Elering: главная краткосрочная задача - сохранить достаточные управляемые мощности
Согласно последнему отчету эстонского системного оператора Elering о надежности электроснабжения, ключевым вопросом ближайшего будущего является сохранение в эстонской энергосистеме управляемых генерирующих мощностей на уровне 1000 мегаватт. В ближайшие годы потребности можно покрывать за счет существующих мощностей, то в более длительной перспективе потребуются дополнительные меры, поскольку на рыночных условиях дополнительные мощности, вероятно, не появятся в достаточном количестве.
В опубликованном в пятницу новом отчете Elering о надежности электроснабжения Эстонии отмечается, что нынешняя реальность сложнее, чем несколько лет назад, так как для обеспечения энергетической безопасности необходима более тщательная подготовка.
"С каждой последующей зимой нам и нашим соседям из государств региона Балтийского моря все яснее становится тот факт, что, хотя в обычных условиях наше электроснабжение надежно обеспечено, резервы все больше истончаются. Будет достаточно совпадения продолжительных холодов, отсутствия ветра и нескольких неожиданных поломок на электростанциях или на трансграничных линиях электропередачи, чтобы мы оказались в ситуации, когда потребление электроэнергии придется регулировать", - написал в предисловии к отчету председатель правления Elering Калле Кильк.
Этот прогноз заметно негативнее по сравнению с оценками, которые Elering давал лишь несколько лет назад. Так, в предисловии к аналогичному отчету в 2020 году тогдашний глава системного оператора Таави Вескимяги написал, что "ни один анализ, - ни вероятностный, ни оценка доступности конкретных электростанций, - не показывает, что в 2030 году возникнут проблемы с электроснабжением эстонских потребителей".
В своем последнем отчете Elering отмечает, что в последние десятилетия в энергетическом секторе рынок создавал слишком мало стимулов для строительства новых не зависящих от погодных условий электростанций, в то время как старые станции утрачивали конкурентоспособность и постепенно выводились с рынка.
Для обеспечения надежности энергоснабжения Эстонии необходимо до 1000 мегаватт управляемых мощностей до 2030 года и около 1200 мегаватт в последующие годы. Согласно отчету, в настоящее время в Эстонии имеется около 1800 мегаватт управляемых мощностей. С учетом возможных неисправностей и технических ограничений их возможная совокупная выработка несколько меньше, но ее достаточно для обеспечения надежности энергоснабжения в стране. Однако этот резерв с каждым годом уменьшается как в Эстонии, так и в регионе в целом.
"Ключевым вопросом на ближайшие годы является сохранение 1000 мегаватт управляемых мощностей в эстонской энергосистеме. В ближайшие годы потребности можно покрывать за счет существующих мощностей, но в более длительной перспективе потребуются дополнительные меры, поскольку на рыночных условиях дополнительные мощности, вероятно, не появятся в достаточном количестве", - указал Кильк.
С этой целью создается стратегический резерв к 2027 году с возможным созданием резерва для работы энергосистемы в режиме энергетического острова уже в 2026 году. Кроме того, Elering объявил тендер на закупку долгосрочных резервных мощностей для поддержания частоты в энергосистеме, чтобы привлечь инвестиции в новые генерирующие и аккумулирующие мощности мощностью до 500 мегаватт.
В феврале следующего года страны Балтии отключат свои энергосистемы от российской энергосистемы и присоединятся к системе континентальной Европы. На пресс-конференции, посвященной презентации доклада, Кильк сравнил важность этого шага со вступлением Эстонии в ЕС и НАТО, отметив, что это столь же знаковое изменение для энергетического сектора.
"В прошлом мы зависели от воли нашего соседа, нам помогали поддерживать свой баланс, и не было полной уверенности, что мы сможем справиться самостоятельно, но в ходе переходного периода мы создали этот потенциал", - сказал Кильк, добавив, что данный шаг окажет минимальное влияние на стоимость электроэнергии.
Он отметил, что договор о сотрудничестве Эстонии, Латвии и Литвы с Беларусью и Россией о совместной работе энергосистем прекратит действие вечером 7 февраля, а с утра 8 февраля будут поочередно отключены все линии электропередачи с соседними странами.
"В течение полутора дней мы попытаемся доказать нашим будущим европейским партнерам, что мы можем справиться самостоятельно, покажем, как работает наша система. У нас есть все средства для этого. После этого, вечером 9 февраля, мы подключим новые линии между Польшей и Литвой", - описал Кильк предстоящий процесс.
Балансировка системы усложнится
В отчете отмечается, что Эстония поставила перед собой цель к 2030 году производить из возобновляемых источников такое количество электроэнергии, которого достаточно для покрытия всего потребления Эстонии. Инвестиции, необходимые для достижения этой цели, становятся все более актуальными: к энергосистеме Эстонии добавится несколько тысяч мегаватт генерирующих мощностей из возобновляемых источников энергии, и, по оценке Elering, вместе с управляемыми генерирующими мощностями к сети будет подключено в общей сложности около 5500-6000 мегаватт.
"Как и другие страны региона, Эстония в ближайшие годы также столкнется с проблемой сохранения достаточного количества управляемых генерирующих мощностей в условиях быстрого развития возобновляемой энергетики. В энергосистему добавляется много мощностей, но в основном это электрогенерация, зависящая от погоды. Но мощности потребуются и в те периоды, когда ветер не дует, а солнце не светит", - говорится в отчете.
Кроме того, увеличение удельного веса неуправляемых генерирующих мощностей в энергобалансе значительно усложняет планирование и прогнозирование выработки электроэнергии.
"Это означает, что для управления электроэнергетической системой необходимо использовать новые технические решения, а принятие решений должно быть максимально приближено к реальному времени. Качественное принятие решений означает обработку больших объемов данных и наличие инструментов, позволяющих более точно оценивать будущее", - говорится в документе.
Поэтому все более важным становится внедрение целого ряда различных прогностических систем, которые позволяют предвидеть динамику производства и потребления электроэнергии.
В докладе также отмечается фактор кибербезопасности в обеспечении надежности энергоснабжения и то обстоятельство, что энергетический сектор становится все более зависимым от китайских технологий. Elering указал, в частности, что один конкретный китайский производитель инверторов занимает очень большую долю рынка в эстонских солнечных электростанциях. Основной причиной этого является низкая цена.
"По мере увеличения доли возобновляемых источников энергии в общем объеме производства энергии риски, связанные с китайскими технологиями, также будут значительно возрастать. С одной стороны, наличие таких технологий способствует достижению климатических целей, но с другой - они могут нести за собой значительные риски для надежности снабжения", - говорится в отчете.
По оценке Elering, к настоящему времени доля китайских технологий и контролируемых ими генерирующих мощностей в эстонской энергосистеме достигла такого объема и уровня, что это, безусловно, требует внимания и действий со стороны участников рынка, но прежде всего на государственном и международном уровне.
Редактор: Андрей Крашевский