Каупо Мейель: если нет денег, которые можно было бы считать, остается читать книги
Очень хорошо, что Год книги решили провести именно в 2025 году, когда налоги вырастут, а зарплаты нет. В животе урчит? Почитай книгу! Нет денег на автоналог? Продай машину и читай книгу! Дома дубак? Сооруди в гостиной избушку из книг и читай, советует Каупо Мейель.
Вместе с 2025 годом начался и Год эстонской книги. Важность Года книги подчеркивается тем, что в первых государственных речах этого года подчеркивалась важность книг.
Президент Алар Карис в своей новогодней речи на фоне книжных полок сказал: "Основа образования – умение читать. В 2025 году исполняется 500 лет со дня выхода в свет первого эстоноязычного издания, начинается Год книги. Мы были читающим и пишущим народом вот уже полтысячи лет. У маленькой нации и нет иного выбора, кроме как быть умной".
Спикер Рийгикогу Лаури Хуссар также произнес свою новогоднюю речь на фоне книжных полок и заверил, что именно книги очень помогают нам справляться с трудными ситуациями и принимать дальновидные решения.
Когда спадет праздничная усталость, проходы между книжными полками в библиотеках заполонят члены Рийгикогу и кандидаты в мэры и волостные старейшины, щелкающие селфи для "Инстаграма" или снимающие видео для "Тиктока" с хэштегом raamatuaastaoncool. Простому человеку придется прокладывать себе путь к книжной полке локтями, но что поделаешь, у простого человека ни хэштега нет, да и вообще ничего.
Наверно, в торжественных речах и селфи на фоне книжных полок утешение найдут и писатели, чье творчество воспринимается согражданами и государством как некое экстравагантное хобби, заниматься которым следует параллельно с настоящей работой. Возможно, эти речи и селфи не станут утешением для читателей, которые, отправившись в книжный магазин в новом году, обнаружат, что книги стали еще дороже.
Очень хорошо, что Год книги решили провести именно в 2025 году, когда налоги вырастут, а зарплаты нет. В животе урчит? Почитай книгу! Нет денег на автоналог? Продай машину и читай книгу! Дома дубак? Сооруди в гостиной избушку из книг и читай! Даже не придется покупать дорогие книги, их можно задаром взять в библиотеке.
Возможно, в ближайшем будущем запустят социальную кампанию, которая объяснит нам, насколько важным является духовное богатство, гораздо важнее, чем материальное, хотя создателям и распространителям социальной рекламы, очевидно, выплатят не духовное, а все же материальное вознаграждение.
Поскольку точное содержание Года книги еще неизвестно – хочется надеяться, что он не ограничится двумя речами и несколькими рекламными кампаниями – я подошел к своей книжной полке, чтобы посмотреть, что писали классики об эстонских книгах и Годе книги.
Как и у любого эстонца, у меня всегда под рукой "Правда и справедливость" Антона Хансена Таммсааре. Вы ведь в курсе, что, согласно Конституции, ни один эстонец не может находиться на расстоянии более 1,5 метра от "Правды и справедливости"?
В первом томе "Правды и справедливости" Таммсааре я нашел следующий отрывок.
"Ночью – потому ли, что пивные пары улетучились, или еще почему-то – Андрес проснулся и тихонько слез с постели. Сперва он думал было сходить к бочке с пивом, но вспомнил, что сейчас Год книги. Он открыл шкаф, взял оттуда "Избалованную принцессу", присел к столу и стал читать историю БСХ (Биргитте Сусанне Хунт – прим. ред.): на языке БСХ хотел он обратиться к господу своему".
Если библией Андреса из Варгамяэ была Библия, а библией эстонцев является "Правда и справедливость", то библия белых гетеросексуальных мужчин-эстонцев – "Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны" Ярослава Гашека. Так что отрывок из "Швейка".
"Провозгласили, значит, Год эстонской книги", – сказала служанка Швейку, который, после того как комиссия, наконец, признала его писателем, теперь промышлял написанием жутких детективных романов.
"Какой еще Год эстонской книги, пани Мюллерова? – спросил Швейк. – Я знаю две эстонские книги. В одной автор рефлексирует, и в книге нет ни одной запятой. Еще я знаю написанный теннисистом астрологический помощник. Ни одну из них не читал".
Английский писатель Джером Клапка Джером завоевал сердца эстонского народа своим романом "Трое в лодке, не считая собаки". Так что один отрывок и из него.
"Число книг на эстонском языке возрастает год от года. Пишут романы, новеллы, биографии, стихи, эссе, исторические книги, обычные сплетни, произведения бытового реализма и даже фантастику. Поход в книжный магазин пробуждает во мне все дурные инстинкты. У меня руки чешутся, – так бы и схватил книгу и колотил бы ею по башке того, кто ее написал, пока он не испустит дух, и тогда я похоронил бы его и водрузил бы эту книгу над его могилой вместо памятника".
Отношения с русской литературой у нас в последнее время, понятноt дело, не особо теплые, но "12 стульев" Ильи Ильфа и Евгения Петрова – классика, которую нельзя игнорировать.
"Ипполит Матвеевич надулся и наклонил голову. Тут даже несмышленые Никеша с Владей и сам хлопотливый слесарь поняли тайную суть Года книги. "В порядке старшинства, господа, – сказал Остап, – начнем с уважаемого Максима Петровича". Максим Петрович заерзал и дал от силы тридцать рублей. "В лучшие времена дам больше!" – заявил он. "Лучшие времена скоро наступят, – сказал Остап. – Впрочем, к писателям, которых я в настоящий момент представляю, это не относится".
С Годом эстонской книги!
Редактор: Евгения Зыбина