Низкие результаты сдачи экзаменов по эстонскому языку вызывают беспокойство у специалистов
Департамент образования и молодежи (Harno) сообщил результаты экзаменов на языковые уровни B2 и C1. Особенно сложной ситуация оказалась среди педагогов и научных работников: из 1169 сдававших на категорию C1 только 240 человек (20,5%) смогли получить заветный сертификат.
На удручающие результаты экзаменов обратил внимание портал RusDelfi. В 2024 году экзамены на все уровни владения эстонским языком (от А2 до С1) сдавали более 10 000 человек, из которых около 3000 указали сферу работы "образование и наука". Однако результаты показывают заметное различие между сферами: если общий процент успешно сдавших составляет 52%, то в области образования этот показатель едва достигает 34%. Наиболее сложным для педагогов и научных работников оказался уровень С1 - его смогли сдать лишь 20,5% участников.
Руководитель отдела языковой политики Министерства образования Андеро Адамсон прокомментировал ERR низкие результаты сдачи экзаменов на С1: "Что касается процента успешной сдачи экзаменов на определенном уровне, то его можно рассматривать как относительно низкий показатель. Однако, мы искренне рады каждому учителю, который решился на этот шаг. Нужно учитывать, что данный уровень является уровнем опытного пользователя языка, поэтому он объективно сложнее, чем, например, уровни B2 или B1".
По словам представителя министерства, общий процент успешной сдачи, составляющий 28%, не сильно отличается от показателя среди учителей. За последние годы количество учителей, сдающих экзамены, выросло, но многим из них требуется больше времени для достижения нужного уровня владения языком. По категории B2 успешных оказалось 23,5% сдающих. Эти результаты отражают серьезное влияние языковой реформы на образовательную систему.
"Основным решением мы видим необходимость того, чтобы больше учителей записывались на языковые курсы, специально разработанные для работников сферы образования. Министерство образования и науки совместно с Институтом эстонского языка инициировало программу "Keelesamm", целью которой является предоставление курсов для достижения уровней B1, B2 и C1. На данный момент у нас есть около 2000 мест по всей Эстонии, и при необходимости мы готовы увеличить их количество", - отметил Адамсон.
По словам специалиста, педагоги должны продолжать изучение языка и находить мотивацию для его практики. В прошлом году почти 500 учителей достигли уровней B2 и C1, что внушает надежду на продолжение этой тенденции. При этом министерство не планирует смягчать требования к уровню владения языком. Проблему с результатами экзаменов в Департаменте образования и науки объясняют недостаточной подготовкой и отсутствием дополнительной поддержки.
"Если для развития языковых навыков требуется больше помощи, рекомендуется, например, программа "Keelesamm", которая помогает работникам образования улучшать свой эстонский язык. На самом деле требование по языковым навыкам для учителей не ново - оно было установлено правительственным постановлением еще в 2011 году. Цель требования - обеспечить учителей навыками, чтобы они могли выполнять свою работу на эстонском языке", - прокомментировала руководитель отдела оценки языка и социальных предметов Harno Неле Тойме.
В ведомстве подчеркивают, что их задача - оценка языковых навыков и выдача сертификатов, а не обучение или разработка методик. Экзамен рассматривается как промежуточный этап на пути освоения языка, а процесс его изучения продолжается и после получения сертификата.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Эхо дня"