Ужесточатся требования к бровистам, а также к мастерам по наращиванию ресниц и маникюру
Если сейчас предоставлять косметические услуги можно без специального образования, то согласно постановлению, которое вступит в силу осенью, мастера по наращиванию ресниц и оформлению бровей, а также специалисты по пирсингу и перманентному макияжу в будущем должны будут соответствовать более строгим требованиям.
Действующее постановление, регулирующее сферу косметических услуг, было принято в 2000 году, и, по оценке Министерства социальных дел, содержащихся в нем требований уже недостаточны, поскольку за прошедшие годы в перечень салонных услуг добавились наращивание ресниц, ламинирование бровей, маникюр и педикюр с гель-лаками, технологии перманентного макияжа и процедуры по уходу за кожей. Часть специалистов оказывают косметические услуги, не имея профильного образования.
В пояснительной записке к постановлению отмечается, что 25 лет назад для ряда ныне используемых методов работы и оборудования еще не существовало требований, но при этом материалы, применяемые в салонах красоты, стали значительно сложнее и часто содержат сильнодействующие химические вещества.
Согласно новому проекту постановления, впервые устанавливаются требования к подготовке мастеров по наращиванию ресниц и оформлению бровей, а также специалистов, делающих пирсинг.
Эти требования в значительной степени не затронут тех специалистов, которые прошли профессиональное обучение, так как полученного образования будет достаточно для соответствия новым требованиям. В то же время Министерство социальных дел оценивает, что примерно три четверти всех косметологов, не имеющих профессионального образования, вероятно, должны будут пройти дополнительное обучение, чтобы соответствовать новым стандартам.
Для специалистов в сфере косметических услуг вводится обязательное обучение по использованию технически сложного оборудования. Это касается в первую очередь косметологов, использующих соответствующую аппаратуру.
Основными рисками для здоровья в работе ногтевых техников являются кожные заболевания и аллергические реакции, которые могут возникнуть в результате воздействия гелей, клеев и растворителей. Кроме того, существует риск грибковых и бактериальных инфекций. Постановление устанавливает, что обучение ногтевых техников должно включать изучение строения кожи и ногтей, циклов роста ногтей, а также знание признаков кожных и ногтевых заболеваний, аллергий, воспалений и патологических состояний.
Кроме того, обучение должно включать дезинфекцию инструментов и знание антисептических норм, а также использование масок и перчаток. Также необходимо разбираться в химических веществах, которые могут представлять угрозу для здоровья.
Мастер по наращиванию ресниц должен уметь распознавать глазные болезни
В отношении услуг мастеров по наращиванию ресниц постановление указывает, что требования касаются всех процедур, в которых используются химические вещества для изменения внешнего вида ресниц, а также натуральных процедур по уходу за ресницами. В будущем мастер по наращиванию ресниц должен будет разбираться в анатомии и физиологии глаз и ресниц, строении и поперечном сечении ресничного волоса, а также в циклах и фазах роста ресниц.
Кроме того, от мастера по наращиванию ресниц ожидается понимание структуры и функций глаз и кожи. В качестве примера постановление указывает, что неправильная техника завивки или слишком тяжелые наращенные ресницы могут привести к необратимому повреждению волосяного фолликула ресницы. Также мастер по наращиванию ресниц должен разбираться в заболеваниях глаз и кожных аллергиях, а также уметь распознавать воспалительные процессы, чтобы не оказывать услугу в случаях, когда она может ухудшить состояние здоровья клиента. Аналогичные требования будут применяться и к мастерам по оформлению бровей.
Кроме того, постановление устанавливает, что если косметолог не имеет разрешения на деятельность, выданного Департаментом здоровья, он не имеет права проводить процедуры по лечению заболеваний или исправлению эстетических дефектов, например, коррекцию морщин или пигментных пятен, а также инъекции филлеров или микронидлинг, если глубина проникновения иглы превышает определенный порог. Под запрет также попадают химические пилинги, лазерные процедуры и аналогичные услуги.
В пояснительной записке к постановлению разъясняется, что эстетические нехирургические медицинские процедуры требуют от исполнителя глубоких медицинских знаний о строении кожи, анатомии лица и шеи, а также о физиологии человека, поэтому они рассматриваются как медицинские услуги.
Специалист по оказанию косметических услуг не имеет права вводить лекарственные препараты, например, анестетики, или использовать оборудование, предназначенное исключительно для медицинских процедур. Иными словами, косметолог должен ограничиваться только теми областями, которые не требуют медицинской квалификации.
В отношении пирсинга в пояснительной записке к проекту постановления указывается, что при неправильном проведении этой процедуры существует риск повреждения нервов, травмы кровеносных сосудов или кровотечения. При недостаточном уходе за проколом может возникнуть инфекция или воспаление. Действующее сейчас постановление не содержит требований к процедуре пирсинга.
Теперь же постановление устанавливает, каким должно быть подтвержденное обучение специалиста по пирсингу: оно должно включать изучение анатомических особенностей участка тела, подлежащего пирсингу, строения и функций кожи, а также основ ухода за ранами. Кроме того, необходимо освоить методы очистки и дезинфекции инструментов, поскольку неправильная обработка может привести к распространению таких инфекций, как ВИЧ или гепатиты B и C.
Обучение также должно включать в себя изучение симптомов кожных заболеваний, аллергий и воспалений кожи, чтобы специалист мог оценить, безопасно ли проведение пирсинга в каждом конкретном случае.
Ужесточаются требования к соляриям
Кроме того, новые требования касаются и перманентного макияжа, который по своей сути напоминает татуировку. В законопроекте отмечается, что перманентный макияж используется не только для подчеркивания черт лица, но и для таких процедур, как реконструкция ареолы соска после операции на груди, имитация волос на лысеющей голове, а также бороды или родинок. Для выполнения таких процедур постановление предусматривает такое же обучение, как для нанесения татуировок.
Отдельно в законопроекте указаны красители, которые можно использовать при нанесении татуировки и перманентного макияжа – они должны соответствовать требованиям Европейского союза, то есть, среди прочего, не содержать канцерогенов и аллергенов.
Дополняются также требования к услуге солярия и оборудованию для загара. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла солярий к первой группе канцерогенов, что означает подтвержденную связь с возникновением рака. Дополнительные требования должны снизить дозу ультрафиолетового излучения, получаемого в солярии, а также уменьшить связанный с этим риск развития рака кожи.
При этом требования к помещениям становятся менее строгими. Если в текущем постановлении указаны точные размеры в квадратных метрах, то в новом постановлении сказано, что помещение должно обеспечивать приватность и безопасность клиентов. Это означает, например, что в помещении для мастера по маникюру должен помещаться рабочий стол, специальное кресло, также там должна быть хорошая вентиляция, чтобы пары химических веществ не вредили здоровью. Однако при каждой конкретной услуге акцент должен быть в первую очередь на безопасности, а не на площади помещения.
Изменения также увеличат нагрузку на Департамент здоровья, который теперь будет контролировать не только услуги пирсинга, но и расширит сферу надзора за всеми косметическими услугами, включая проверку профессиональной подготовки мастеров.
В связи с расширением надзорных функций нагрузка на Департамент здоровья возрастет, в связи с чем в пояснительной записке к постановлению допускается, что ведомству могут потребоваться дополнительные сотрудники, а также развитие информационной системы.
С 1 сентября вступает в силу новый закон о здравоохранении, и постановление, касающееся косметических услуг, должно вступить в силу одновременно с ним.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Александры Мяннарт.
Редактор: Елизавета Калугина