Центристы вновь предлагают снизить НСО на продукты питания – теперь до 9%

Оппозиционная Центристская партия предприняла на парламентском уровне очередную попытку снизить налог с оборота на продукты питания. Правда, если до сих пор политическая сила предлагала снизить ставку НСО с 22% до 5%, то новое предложение предусматривает снижение налога до 9%. Ранее о необходимости снизить ставку до такого уровня заявили соцдемы.
Соответствующее предложение будет передано в парламентское производство 17 февраля, сообщает партийная пресс-служба.
В минувшие выходные лидер входящей в правительственную коалицию Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс заявил, что соцдемы поставят перед правительством задачу найти решение проблеме высоких цен на продукты питания, например, снизить ставку налога с оборота до 9% на овощи и фрукты, молоко, мясо, крупы и рыбопродукты.
Председатель парламентской фракции Центристской партии Лаури Лаатс тогда это заявление раскритиковал, назвав его лицемерием и демагогией, поскольку прежде соцдемы не поддержали предложения центристов о снижении НСО на продовольствие.
Однако в понедельник центристы и Лаатс решили сыграть на опережение, выступив со схожей законодательной инициативой. Центристская партия предлагает снизить до 9% ставку налога с оборота на продукты питания, напитки (за исключением алкоголя и табачных изделий), а также на приправы, консерванты, красители и другие добавки.
"Мы рады, что социал-демократы наконец-то осознали, что продукты значительно подорожали, став предметом роскоши для многих семей. Уверен, что совместными усилиями мы сможем заручиться широкой поддержкой в Рийгикогу и в ближайшем будущем реализовать это изменение", - сказал Лаатс.
Ранее неоднократные предложения о снижении НСО на продукты питания, которые поступали от оппозиционных Центристской партии и EKRE, не находили поддержки в Рийгикогу.
Лидер Партии реформ, премьер-министр Кристен Михал ранее заявлял, что опыт других стран свидетельствует о том, что снижение НСО на продукты питания приводит к значительным потерям бюджета, тогда как желаемый экономический эффект остается ограниченным.
Редактор: Сергей Михайлов