Арви Хамбург: действия правительства с морскими ветропарками вызывают легкий ужас

По словам эксперта по энергетике Арви Хамбурга, с учетом того, сколько раз в правительстве обсуждались морские ветряные электростанции на основе цифр, предоставленных Министерством климата, сохраняющаяся путаница с этими цифрами вызывает легкий ужас.
"Сложно это объяснить, но это вызывает легкий ужас", - сказал Хамбург в четверг в студии "Актуальной камеры", комментируя неожиданное решение правительства временно отказаться от утверждения запланированной схемы субсидирования морских ветряных электростанций.
"У меня как у гражданина Эстонской Республики легкий ужас в связи с тем, что мы слышали, что предыдущий министр [климата Кристен Михал] 10 раз обсуждал в правительстве энергетику, нынешний министр [климата Йоко Алендер] говорит, что восемь раз. 18 раз ходили обсуждать, но исходных данных для обсуждения нет, эти исходные данные постоянно меняются. В этом смысле непонятно, что обсуждать, какова производительность труда этого правительства", - сказал Хамбург.
Он назвал принятое в итоге решение правительства отказаться от утверждения запланированной схемы субсидирования морских ветряных электростанций на 2,6 млрд евро положительным, но только в том случае, если из этого будет извлечен урок.
Этот урок, по его словам, должен заключаться в том, что энергосистему надо рассматривать в целом, а не какие-то компоненты по отдельности. Исходить в этом планировании надо из двух главных критериев: цены для потребителя с учетом надежности снабжения и экологических критериев, а также социально-экономических соображений.
По мнению Хамбурга, источником проблем стало решение правительства вписать в закон обязательство, чтобы к 2030 году возобновляемые источники энергии покрывали все потребление электричества в Эстонии. "Это было мировоззренческое решение, и теперь мы пытаемся это мировоззренческое решение как-то наполнить реальными техническими мерами", - сказал эксперт.
26 января лидеры входящих в правительство партий договорились, что Эстония выплатит субсидии на строительство наземных ветряных электростанций в размере 240 млн евро и морских ветряных электростанций в размере 2,6 млрд евро.
ERR сообщила в четверг, что собственные расчеты минклимата показывают, что строительство морских ветропарков не несет никакой выгоды потребителям. Министр климата Йоко Алендер после этого назвала эти данные неправильными, но правильные данные опубликовать не пожелала.
После состоявшегося позднее в четверг заседания правительства было объявлено о решении не поддерживать в данный момент схему субсидирования морских ветропарков. Однако Министерство климата намерено продолжить изучение возможностей по строительству морских ветропарков, разработав новые планы к следующему году. Министр климата Йоко Алендер отказалась подавать в отставку в связи с возникшей путаницей по этому вопросу.
Редактор: Андрей Крашевский