Яхтсменка из Эстонии Анна-Лийза Тальтс намерена в одиночку пересечь Атлантический океан
В сентябре Анна-Лийза Тальтс примет участие в гонке Mini Transat, которая начинается во Франции и заканчивается на Карибах. Эстонская яхтсменка уже почти два года готовится к гонке и прошла много морских миль.
В управлении парусным судном в одиночку есть масса минусов. Но есть и плюс - никто не увидит твоих слез. Анна-Лийза Тальтс будет первой эстонкой, которая попытается в одиночку пересечь Атлантический океан.
"К гонке допущено около 90 яхт, это максимальное число по соображениям безопасности. В этом году женщин в этом списке всего пять", - отметила Тальтс.
Ей нужно уметь все делать самой - устранять протечки, чинить провода.
"Скажу так, в этих соревнованиях важно все: подготовка судна, питание, режим сна, самообладание. Это, по сути, борьба человека за выживание, - пояснил бывший соло-яхтсмен Юлар Марк. - Спят по 20 минут. Осматриваешься, и, если других судов нет, идешь спать. За 20 минут никто близко подплыть не успеет. Стопроцентную безопасность обеспечить трудно, тем более, что часто паузы на сон получаются более длинными".
Денежного приза в этой гонке нет.
"Причин много, и самая простая и правдивая из них - мне очень нравятся море и ветер, - заявила Тальтс. - Гонка на длинные дистанции подразумевает, что все те мышцы, которые ты в обычной жизни не используешь, обязательно пригодятся. Поэтому я стараюсь сделать свою подготовку разнообразной. Хожу на скалодром, это очень популярно среди занимающихся парусным спортом, растягиваюсь и делаю силовые тренировки".

По словам Тальтс, подготовительный этап занял два года. "В первый год я только участвовала в соревнованиях, и на тренировки времени особенно не оставалось. Поэтому я сделаю на это упор в начинающемся сезоне, перед сентябрьским стартом", - отметила яхтсменка.
Длина яхты - шесть с половиной метра.
"Она соответствует очень строгим критериям безопасности и теоретически непотопляема. Самое ужасное, что может с ней произойти - пожар, и я знаю, что совсем недавно был такой случай", - подчеркнула Тальтс.
У яхты два винта. "Парусная яхта широкая, и обычно она накренена. Один винт остается над водой, а второй обеспечивает хорошую управляемость. Иногда касатки откусят кусок, или за три недели гонки от нагрузки ломаются крепления. Поэтому хорошо, что их два", - пояснила яхтсменка.
С какой скоростью плывет такая яхта?
"Самые быстрые прототипы, которые более продвинутые, чем стандартные яхты, пересекают Атлантику меньше, чем за две недели, за 10-11 дней, - рассказал Марк.- Паруса все время подняты, и ощущение такое, что яхта постоянно падает с двухметровой высоты. Невероятная скорость, качка и шум ветра. Так быстро идти непросто".
Тальтс раскрыла, какой нужен бюджет. "Вместе с яхтой двухлетняя подготовка обойдется в 100 000 евро. Но те, кто рассчитывают на победу, вкладывают больше", - отметила яхтсменка.
По ее словам, бюджет потенциального победителя - 300-400 тысяч.
"Но это профессиональные спортсмены, которые готовятся по три-четыре года, так что расходы возрастают", - подчеркнула Тальтс.
Смерти яхтсменка не боится.
"Нет. Если что-то и известно точно в этой жизни, так это то, что мы все умрем. Но это не значит, что мне все равно. Совсем не так. Но мне нравится выходить в штормящее море, в такой момент все внимание сфокусировано на выполнении определенных действий. А вот несчастные случаи часто происходят в хорошую погоду, когда человек расслабляется", - заявила Тальтс.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: Ringvaade (ETV) / "Горизонт" (ETV+)