Мюллер прокомментировал сокращение дефицита бюджета правительственного сектора

Президент Банка Эстонии Мадис Мюллер считает, что нет излишнего повода для радости в том, что дефицит бюджета правительственного сектора в прошлом году сократился до 1,7% от ВВП.
В комментарии радионовостям ERR он напомнил, что пока речь идет лишь о предварительных данных.
"Этот показатель в 1,7% от ВВП может показаться относительно небольшой цифрой и хорошей новостью, учитывая контекст, и в этом есть доля правды. Однако, как сообщает Департамент статистики, более точные данные будут опубликованы в сентябре, и на данный момент этот дефицит может быть недооценен", - пояснил свою мысль Мюллер.
"Насколько мне известно, контекст таков, что сложно точно классифицировать крупные расходы на оборону и инвестиции в различные оборонные закупки. Проблемы с этим расчетом возникли и в прошлом году. Я понимаю, что ситуация в настоящее время аналогична, поскольку есть некоторые расходы, которые пока не учтены. То есть нужно решить, следует ли их относить к 2024 или 2025 году. Вероятно, они будут частично учтены в предыдущем году, и о них появится больше информации. Однако, на это может быть и своя причина: в преддверии повышения налоговых ставок некоторые платежи были перенесены на конец прошлого года, что также способствовало увеличению налоговых поступлений в бюджет. Здесь действует ряд факторов", - добавил руководитель Банка Эстонии.
"В целом, с точки зрения центрального банка, проблема остается в том, что государственные расходы стабильно превышают доходы, и ее необходимо решать", - заключил Мадис Мюллер.
Редактор: Сергей Михайлов