Аавиксоо: атомная энергетика в Эстонии перспективна

Атомная энергетика имеет перспективы в Эстонии и в какой-то момент станет частью местного производства энергии, но это произойдет скорее в 15-летней перспективе, а до этого времени Эстония также должна быть готова производить электроэнергию из сланца, сказал председатель энергетической комиссии Академии наук Яак Аавиксоо в передаче "Esimene stuudio".
На вопрос о том, станет ли атомная энергетика частью энергогенерирующего пакета Эстонии, Аавиксоо ответил, что в какой-то момент это произойдет.
"Я думаю, мы видим по всей Европе и миру, что стигма, которая была связана с ядерной энергетикой, постепенно исчезает, отчасти по рациональным причинам, но также и по необходимости, поскольку на самом деле нет хорошего решения в качестве стабильного источника наряду с ископаемым топливом. Мы должны это принять. Ядерная энергетика многообещающа (в Эстонии), но не в 10-летней перспективе. Я думаю, что 15 лет - это временная перспектива, когда ядерную энергетику можно будет рассматривать и воспринимать всерьез", - сказал Аавиксоо.
"И пока у нас нет такой возможности, мы должны быть готовы сжигать сланец", - добавил он.
По словам Аавиксоо, тот факт, что создание атомной энергетики в Эстонии, скорее всего, обойдется дороже, чем предполагалось ранее, не следует преувеличивать, поскольку, например, железная дорога Rail Baltic, которую построить гораздо проще, чем разместить здесь АЭС, существенно подорожала, но проект все еще находится в стадии реализации.
Аавиксоо отметил, что новая правящая коалиция понимает, что от сланцевой энергетики нельзя отказываться, пока ее нечем заменить.
"Когда (производство электроэнергии из сланца) прекратится, мы не знаем, но чем раньше мы найдем лучшие способы удовлетворения наших энергетических потребностей, тем лучше", - сказал он.
Существуют различные расчеты относительно объемов потребления электроэнергии в Эстонии через десять лет, однако, по словам Аавиксоо, они не основаны на научном анализе.
"Мы объективно не знаем точного потребления энергии, как и не знаем точной погоды на завтра. Но предложенные цифры, которые более чем вдвое превышают сегодняшнее потребление, не основаны на научном анализе. Это сделано для того, чтобы цена на электроэнергию была лучше при ее распределении. Извините, но это манипулятивный подход. /.../ Прогнозы, которые делались относительно (возникновения) энергоемкой экономики, были полностью спекулятивными и ненадежными, я бы даже не стал здесь вдаваться в подробности", - отметил Аавиксоо.
"100% возобновляемой электроэнергии экономически нерационально"
По словам Аавиксоо, сейчас существует понимание того, что если бы потребление на 100% покрывалось за счет ветровой и солнечной электроэнергии, то стабилизация и управление ею были бы сложными и дорогими, что не является разумной целью.
"Следовательно, у нас также должны быть контролируемые мощности. Доля возобновляемой электроэнергии может достигать 40-60%, а сегодня (на конференции) было сказано, что даже 80%. 100% возобновляемой электроэнергии теоретически возможно, но экономически нерационально. Поэтому поиск баланса - это работа, которую должно выполнить Министерство климата", - сказал Аавиксоо.
Он отметил, что существенная растущая часть потребительских расходов связана не с самой энергией, а с ее доставкой, стабилизацией и управлением электроэнергетической системой.
"Чем больше неопределенных источников и все более неопределенное потребление, тем больше нам нужно тратить на сети, управление сетями, так называемые системные услуги. И это может вырасти до размеров, превышающих стоимость энергии", - сказал Аавиксоо. Он добавил, что исходная позиция лиц, принимающих решения в Эстонии, должна заключаться в том, что доля энергии в нашей потребительской корзине не должна увеличиваться по сравнению с нынешним уровнем.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Esimene stuudio