Через год на внешних границах ЕС будет осуществляться единая обязательная проверка данных

В июне следующего года вступит в силу реформа свода правовых актов ЕС в сфере предоставления убежища и управления миграцией. На внешних границах ЕС будет осуществляться обязательная единообразная проверка данных всех лиц, не имеющих права на въезд в страну. Кроме того, обязательное производство будет возбуждаться в отношении тех, кто, по всей вероятности, не нуждается в защите, может представлять угрозу государственной безопасности или сознательно вводит власти в заблуждение.
На прошлой неделе Министерство внутренних дел Эстонии направило на согласование проект закона о предоставлении международной защиты иностранцам, содержащий положения, подлежащие переносу в эстонское законодательство.
Руководитель отдела погранохраны и миграции Министерства внутренних дел Янек Мяги пояснил в интервью радионовостям ERR, что цель изменений – сделать производства более эффективными и быстрыми, а также пресечь злоупотребления системой предоставления убежища.
Он отметил, что в настоящее время проверка данных и регистрация лиц, незаконно въезжающих в ЕС, не унифицирована, и это может быть одной из причин того, что в Центральной Европе часто обнаруживают мигрантов, о которых нет никаких данных в базах.
"Проверка будет применяться ко всем иностранцам, которые попытаются пересечь границу без законных оснований в пункте пропуска или в другом месте, а также к задержанным на территории страны нелегалам. В ходе обязательной проверки данных будет оперативно выясняться личность человека, делаться запросы во все базы данных, чтобы установить, есть ли у него связи с ЕС и представляет ли он угрозу безопасности. Затем у него будут снимать отпечатки пальцев и заносить их в базы данных", – рассказал Мяги.
По его словам, в Эстонии уже осуществляется аналогичная проверка, однако теперь придется существенно изменить внутренние распорядки и порядок передачи информации.
"Во-первых, нужно создать среду, в которой будет проводиться проверка данных. До сих пор мы использовали существующие системы, но теперь они должны быть совместимы со всеми базами данных ЕС. Должен быть логичный поток информации и достаточно быстрое производство", – пояснил он.
Проверка на границе должна проводиться как можно быстрее, не дольше семи дней; внутри страны на это будет отводиться до трех дней.
Число людей, в отношении которых требуется проверка, можно оценить по числу ходатайств о международной защите, поданных на границе или в центре задержания, а также по числу задержанных в Эстонии иностранцев, незаконно пересекших границу.
В прошлом году в Эстонии на границе или в центре задержания было подано 24 ходатайства о международной защите (внутри страны – 1331), в 2023 году – 86 (внутри страны – 3892), в 2022 году – 80 (внутри страны – 2860).
Мяги отметил, что в годы до пандемии и начала полномасштабной войны России против Украины в Эстонии в среднем подавалось около 100 ходатайств в год, как на границе, в центре задержания, так и внутри страны.
В прошлом году в Эстонии было задержано 877 иностранцев, незаконно пересекших границу или находившихся в стране незаконно. Годом ранее – 1139 человек, в 2022 году – 1222.
Вторым важным изменением станет возбуждение пограничного производства в отношении тех, кто, вероятно, не нуждается в защите, представляет угрозу государственной безопасности или умышленно вводит власти в заблуждение. Срок проведения пограничного производства – до трех месяцев.
"Цель пограничного производства – провести производство по международной защите как можно быстрее. Сейчас это занимает месяцы, а иногда и годы. Со стороны ЕС создана так называемая юридическая фикция: человек, на самом деле находящийся в стране и проходящий пограничное производство, официально считается не допущенным на территорию, то есть остается нелегалом. Пограничное производство будет возбуждаться в отношении тех, кто, судя по стране происхождения, скорее всего, не нуждается в защите, кто предоставляет ложные сведения или, согласно базам данных, представляет угрозу безопасности и общественному порядку. Производство будет проходить быстро, человеку будет предоставляться возможность подать жалобу в суд первой инстанции. И все, после этого его будут немедленно высылать", – сообщил Мяги.
"Во время пограничного производства человека, которого не допустили в Эстонию, по законам ЕС, нельзя будет задерживать, если только не существует непосредственного риска побега или чего-то подобного. Поэтому придется создать иное место размещения, нежели центр задержания. Все эти альтернативы Эстонии придется создать. Кроме того, во время пограничного производства мы будем обязаны обеспечить быстрое судебное производство. Это означает необходимость быстро передавать документы в административном производстве от Департамента полиции и погранохраны в суд и обратно, чтобы суды оперативно принимали решения в установленные ЕС сроки", – добавил Мяги.
По его словам, Эстония также обязана обеспечить готовность к тому, чтобы в любой момент в рамках пограничного производства можно было заниматься делами 277 человек.
"Департамент полиции и погранохраны купит для этих целей тепляки, предназначенные не только для данных производств. Надеемся, им найдут и иное применение. Главное – обеспечить готовность. Также будут заключены договоры, чтобы при необходимости можно было оперативно получить дополнительные тепляки", – сообщил Мяги.
Для реализации всего пакета изменений на период до 2029 года Европейский союз выделил Эстонии более 40 млн.
Для внедрения изменений Департамент полиции и погранохраны примет на работу дополнительно 40 человек.
Редактор: Евгения Зыбина