Внутренний аудит: тендер на скамейки в Таллинне был ориентирован на конкретную продукцию

В ходе проверки закупки скамеек и уличных туалетов Департаментом окружающей среды и коммунального хозяйства внутренний аудит Таллинна обнаружил, что у департамента не было достаточного обзора контрактов, а описания продукции при закупке уличной мебели составлялись на основе продукции, продаваемой конкретными компаниями. Конкуренты делятся подозрениями, что вице-мэр от Партии реформ Пяртель-Пеэтер Пере обеспечил победу в тендере на уличные туалеты компании своего однопартийца Ремо Хольсмера.
В служебной записке, подготовленной Таллиннской службой внутреннего аудита, отмечается, что практика планирования и проведения госзакупок, связанных с уличной мебелью и арендой/обслуживанием туалетов, вызывает вопросы.
Тендер на уличную мебель (скамейки, стулья, урны), объявленный в начале этого года, имел ориентировочную стоимость 5,6 миллиона евро. По мнению внутреннего аудита, технические описания товаров были составлены на основе характеристик продукции, предлагаемой определенными компаниями, что практически исключало возможность подачи эквивалентных предложений другими поставщиками.
"Размеры с точностью до миллиметра, точные цветовые коды, ссылки на фотографии и чертежи конкретных производителей", - прокомментировал аудитор Каур Сирули.
По его словам, это ограничило конкуренцию и привело к неравному отношению к участникам тендера, что создает риск неэффективного расходования средств. По данным внутреннего контроля, не была обеспечена прозрачность и контролируемость всех процедур закупок.
Тендер был разделен на пять частей. Крупнейшую из них, на сумму 3,3 млн евро, выиграла компания Extery OÜ, которая была единственным участником этой части тендера, что исключило возможность сравнения рыночных цен и могло привести к завышению стоимости. Вторую по объему часть, на сумму 1,7 млн евро, выиграла компания Dambis Eesti.
По оценке внутреннего контроля, технические описания тендера соответствовали продукции именно этих компаний - Extery и Dambis Eesti, включая их фотографии, чертежи и точные размеры, при этом не были указаны четкие критерии эквивалентности.
"Хотя эквивалентные продукты были разрешены, в некоторых случаях это было по сути исключено, поскольку продукты были защищены авторским правом", - говорится в отчете внутреннего аудита.
Внутренний аудит отметил, что, например, была отклонена заявка, в которой мусорный бак был более объемным по конструкции, а предлагаемая спинка скамейки имела иную конфигурацию.
"Из обоснований заказчика следовало, что желательны элементы с точно такими характеристиками и внешним видом, которые производятся и продаются только определенными компаниями. Такой подход противоречит принципам Закона о государственных закупках и ограничивает конкуренцию", - отметил аудит.
Сирули подчеркнул, что в техническом описании нельзя указывать конкретный источник покупки, бренд, патент, тип, происхождение или способ производства, если это может дать преимущество определенному предприятию или исключить других участников.
По состоянию на 16 июня, на основании рамочных договоров было размещено пять заказов на общую сумму 915 000 евро, из которых крупнейший - на 669 000 евро - у Extery OÜ.
"Из-за недостаточного задания на проектирование часть уличной мебели необходимо будет переместить, так как места установки не соответствуют ожиданиям или мешают движению. По оценке, потребуется перенести около 10% мебели из первого заказа, что обойдется почти в 4000 евро", - отметил внутренний аудит.
Тендер на уличные туалеты также получил критику
Вопросы вызывает и закупка уличных туалетов. Во вторник издание Õhtuleht сообщило о подозрениях со стороны предпринимателей, занимающихся уличными туалетами: якобы вице-мэр Пяртель-Пеэтер Пере (Партия реформ), на данный момент отстраненный от должности, мог обеспечить победу в летнем тендере Таллина на установку уличных туалетов компании Cramo, которой руководит видный реформист Ремо Холсмер.
Сам Холсмер заявил Õhtuleht, что подозрения в сговоре - это бред, и отказался от дальнейших комментариев до ознакомления с отчетом внутреннего аудита. Пере, в свою очередь, назвал это атакой политических оппонентов и отметил, что за проведение тендеров отвечают чиновники.

И внутренний аудит остался недоволен организацией закупки уличных туалетов. Весной департамент провел три последовательных тендера на сумму 150 000 евро, и внутренний аудит выявил недостатки во всех из них.
Первый тендер на 56 туалетов выиграла компания Toilet OÜ с предложением на 86 180 евро. Через 10 дней тендер был аннулирован под предлогом изменившихся потребностей - стало ясно, что нужны туалеты с окнами и в количестве на восемь больше. Аналогичная практика прекращения тендера после получения предложений применялась и в 2024 году.
Во втором тендере (на 64 туалета) все четыре предложения были отклонены как несоответствующие условиям.
"Факт, что ни один поставщик не смог представить соответствующее предложение, вызывает вопросы относительно ясности закупочной документации", - отметил аудит. Кроме того, обнародование цен из предыдущих тендеров могло навредить конкуренции.
Третий тендер (на 64 туалета) был проведен вне регистра госзакупок, что нарушает закон. Документооборот оказался недостаточным, часть действий не была должным образом задокументирована. Участникам был предоставлен необоснованно короткий срок для подачи заявок - всего несколько часов. Победителем была объявлена компания Cramo Estonia AS, хотя ее предложение не соответствовало требованиям.
Договор был заключен на основе предложения в размере 94 135 евро, переговоров по ценам не проводилось, а официальное решение о тендере было оформлено уже после подписания договора.
Заключение внутреннего аудита
Внутренний аудит пришел к выводу, что у департамента и его отдела по обслуживанию недостаточный контроль над текущими и завершающимися договорами. Процессы планирования тендеров, особенно подготовка технических описаний, требуют улучшения.
Хотя спорные тендеры составляют лишь небольшую часть из 142 запланированных на год, внутренний аудит рекомендует департаменту срочно улучшить управление тендерами, их планирование и реализацию. Ответственные лица должны начинать подготовку тендера минимум за 3-6 месяцев до его объявления.
При этом основное внимание следует уделить описанию желаемого результата или функции товаров и услуг, а не конкретным производителям или моделям, чтобы избежать ограничений конкуренции.
Осиновский: это не просто формальные ошибки
"Оценки внутреннего аудита Таллинна подтверждают, что в организации закупок Департамента окружающей среды и коммунального хозяйства, курируемого вице-мэром Пяртелем-Пеэтером Пере, имелись серьезные недостатки: технические требования были составлены таким образом, что предоставляли преимущество узкому кругу компаний, а тендеры на уличные туалеты проводились непрозрачно и на грани закона. Это не просто формальные ошибки - департамент действовал так, что по сути исключил честную конкуренцию", - прокомментировал мэр Таллинна Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия).
"Очевидно, что в вопросах тендеров в Департаменте окружающей среды и коммунального хозяйства существует системная проблема, и мы рассматриваем различные варианты ее решения. Я поручил службе внутреннего аудита в ближайшее время проверить и другие важные тендеры, которые в настоящее время находятся в процессе, чтобы исключить нарушения закона и обеспечить, что они проводятся прозрачно и профессионально", - добавил градоначальник.
Редактор: Карин Коппель, Виктор Сольц