Департамент конкуренции: реформа аптек доведет ситуацию до абсурда ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Pärnu Postimees/Scanpix

Департамент конкуренции подверг острой критике одобренную предыдущим созывом парламента реформу аптек, которая в будущем позволит владеть аптеками только провизорам. Судьба законопроекта открыта, так как в Министерстве социальных дел считают, что в регуляции имеются недостатки. Реформу заново обсудят в Рийгикогу.

После критики Минсоцдел в адрес реформы аптечной сети комиссия Рийгикогу по социальным делам разработала новый рабочий план по этой теме и начнет обсуждение в январе, передает "Aktuaalne kaamera".

Сейчас в Законе о лекарствах прописано, что новые аптеки могут открывать только провизоры. С апреля 2020 года будет действовать порядок, который затронет все аптеки — мажоритарным акционером аптеки может быть только провизор.

В Департаменте конкуренции пояснили, что, по сути, это означает принудительную передачу аптек провизорам. В случае, если не найдется достаточного количества провизоров, аптеки придется закрывать.

"Ограничения собственности надо снять. Можно провести параллели, например, чтобы владельцем электросети был только инженер-электрик; отопительной сети — инженер-теплотехник: авиакомпании — только пилот. Так мы точно дойдем до абсурда в экономических регуляциях", - отметил генеральный директор Департамента конкуренции Мярт Отс.

В Министерстве социальных дел подтвердили, что согласны с департаментом и также видят упущения в этой регуляции. В течение следующего года планируют провесит анализ рисков для выявления слабых мест и решения проблем. В январе парламентская комиссия по социальным делам вновь созывает стороны за один стол, чтобы обсудить, как двигаться дальше.

"В этом законе есть недостатки, и их надо решить или ликвидировать. Невозможно, чтобы в один день рынок аптек Эстонии стал очень маленьким, а государство просто смотрело бы со стороны", - сказал председатель комиссии Айвар Кокк (IRL).

В Союзе аптекарей заверили, что критика Департамента конкуренции необоснованна. Если новых аптек больше не будет, то будет только хорошо, так как их в Эстонии по сравнению с другими странами Европы и так много, а провизоров не хватает.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: