Департамент прекратил обслуживание клиентов аптек посредством видеомоста ({{commentsTotal}})

{{1501660020000 | amCalendar}}
Фото: AFP/Scanpix

Департамент лекарственных средств приостановил консультирование пациентов в аптеках посредством видеомоста. В связи с этим аптека Terve Pere, пользующаяся брендом Apotheka, закрывает аптеки в Кавасту и Луунья, где с июня использовали услугу видеомоста; компания намерена оспорить решение департамента через суд.

"Департамент лекарственных средств пригрозил назначить штраф в размере до 6000 евро в день, если мы не прекратим оказание аптечных услуг посредством видеомоста в Луунья и Кавасту", – сказала член правления Terve Pere Apteek Кадри Улла.

"Департамент также пригрозил Terve Pere Apteek лишением лицензии на деятельность, что означало бы закрытие 85 аптек Apotheka, – сказала Улла. – Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы эстонское государство все же передумало и не стало ухудшать доступность лекарств в сельской местности. Таким образом, мы вынуждены обратиться в суд".

Terve Pere Apteek разработала платформу, которая позволяет аптекарю посредством видеомоста консультировать пациента, рассказала Улла. Все проданные лекарства проверялись специалистами, а аптекарю помогал прошедший соответствующую подготовку работник, отметила она.

"По мнению Департамента лекарственных средств, неприемлемо, чтобы обслуживающий персонал брал с полки упаковку с лекарством и ставил ее под веб-камеры, чтобы аптекарь ее проверил. По сути, с точки зрения департамента обслуживающему персоналу не разрешено трогать упаковку с лекарством", – сказала Улла.

"В качестве второй причины департамент привел гипотетическую возможность, что пациенту может потребоваться, чтобы в аптеке лекарство развели водой", – добавила она.

"Практически невозможно найти аптекарей для сельских регионов, особенно в период летних отпусков. Это решение позволяло нам не закрывать аптеки", – сказала Улла.

Брендом Apotheka пользуется более 170 аптек в разных регионах Эстонии, которые в городе и сельской местности предлагают лекарства и другие аптечные товары.

Владелец бренда – Magnum AS, его владельцу Up Invest в том числе принадлежит информагентство BNS.

Палата провизоров: использование видеоконсультаций возможно, но должно быть регламентировано

В Палате провизоров отмечают, что использование видеоконсультаций возможно, однако оно должно быть строго регламентировано, передает "Актуальная камера".

Председатель Палаты провизоров Эстонии Карин Аламаа-Аас говорит, что видеоконсультация при покупке лекарств в аптеке не дает полноты картины ни пациенту, ни провизору, который находится по другую сторону экрана. К тому же, видеомост лишает беседу приватности. Однако, больших проблем для внедрения новых технологий Аламаа-Аас не видит.

"Если создание видеомоста - это единственный вариант, чтобы помочь человеку получить необходимое лекарство, то его нужно использовать. Но должны существовать правила, которые говорят как это надо сделать. Должны быть прописаны конкретные шаги, что и как надо делать, что учитывать. Нельзя просто так, взять и начать это делать. Это должно быть регламентировано", - пояснила председатель Палаты провизоров Карин Аламаа-Аас.

Добавлены видеосюжеты "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева, Надежда Берсенёва

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: