Места на бесплатных курсах эстонского языка закончились за несколько часов ({{commentsTotal}})

Курсы эстонского языка для взрослых
Курсы эстонского языка для взрослых Автор: Scanpix/Postimees

Открытая в полдень понедельника регистрация на бесплатные курсы эстонского языка, организуемые Фондом интеграции, к настоящему времени уже завершилась, поскольку все свободные места оказались заняты.

Об этом во вторник, 26 сентября, сообщило агентство BNS.

В общей сложности Фонд интеграции предлагал 572 места на бесплатных курсах эстонского языка в Таллинне, Тарту, Нарве, Силламяэ, районе Ахтме в Кохтла-Ярве и Пярну.

По словам директора фонда Ирене Кяосаар, сложившаяся ситуация заставляет решать, что делать дальше. "Сейчас дела обстоят таким образом, что за полдня места на курсах закончились и очень многие люди разочарованы, потому что не смогли зарегистрироваться. Мы можем до 2020 года открывать языковые курсы дважды в год", - сказала Кяосаар.

По ее словам, фонд хочет указать людям и на другие варианты изучения языка. "В сотрудничестве с Тартуским университетом мы разрабатываем проект языковых домов, где наряду с расширением вариантов изучения языка мы также попытаемся найти варианты обучения преподавателей", - пояснила глава Фонда интеграции.

Кяосаар добавила, что следует также проанализировать зарегистрировавшихся на данный момент людей. "Зарегистрироваться могли люди, у которых были и другие возможности изучить язык. Например, проводятся специальные бесплатные курсы для учителей и детсадовских педагогов, таксистов в Нарве, а посредством МВД также для недавних иммигрантов. В ближайшее время мы будем предлагать возможность участия в языковых кафе и клубах. Мы должны следить за тем, чтобы люди участвовали именно в тех формах изучения языка, которые лучше всего им подходят", - сказала она.

По словам Кяосаар, число открытых групп и мест связано главным образом с нехваткой хороших преподавателей. "Число свободных мест соответствует реальной возможности обучения на рынке. Я надеюсь, что открытие намеченных государством домов эстонского языка позволит решить эту проблему — одна из их задач должна заключаться именно в поиске и подготовке преподавателей эстонского языка в сотрудничестве с университетами", - отметила она.

Расходы по обучению на курсах эстонского языка покрывают Европейский социальный фонд в рамках проекта "Условия предоставления дотации на поощряющие интеграцию в эстонском обществе действия" и Министерство культуры.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: