Места на бесплатных курсах эстонского языка закончились за несколько часов ({{commentsTotal}})

Курсы эстонского языка для взрослых
Курсы эстонского языка для взрослых Автор: Scanpix/Postimees

Открытая в полдень понедельника регистрация на бесплатные курсы эстонского языка, организуемые Фондом интеграции, к настоящему времени уже завершилась, поскольку все свободные места оказались заняты.

Об этом во вторник, 26 сентября, сообщило агентство BNS.

В общей сложности Фонд интеграции предлагал 572 места на бесплатных курсах эстонского языка в Таллинне, Тарту, Нарве, Силламяэ, районе Ахтме в Кохтла-Ярве и Пярну.

По словам директора фонда Ирене Кяосаар, сложившаяся ситуация заставляет решать, что делать дальше. "Сейчас дела обстоят таким образом, что за полдня места на курсах закончились и очень многие люди разочарованы, потому что не смогли зарегистрироваться. Мы можем до 2020 года открывать языковые курсы дважды в год", - сказала Кяосаар.

По ее словам, фонд хочет указать людям и на другие варианты изучения языка. "В сотрудничестве с Тартуским университетом мы разрабатываем проект языковых домов, где наряду с расширением вариантов изучения языка мы также попытаемся найти варианты обучения преподавателей", - пояснила глава Фонда интеграции.

Кяосаар добавила, что следует также проанализировать зарегистрировавшихся на данный момент людей. "Зарегистрироваться могли люди, у которых были и другие возможности изучить язык. Например, проводятся специальные бесплатные курсы для учителей и детсадовских педагогов, таксистов в Нарве, а посредством МВД также для недавних иммигрантов. В ближайшее время мы будем предлагать возможность участия в языковых кафе и клубах. Мы должны следить за тем, чтобы люди участвовали именно в тех формах изучения языка, которые лучше всего им подходят", - сказала она.

По словам Кяосаар, число открытых групп и мест связано главным образом с нехваткой хороших преподавателей. "Число свободных мест соответствует реальной возможности обучения на рынке. Я надеюсь, что открытие намеченных государством домов эстонского языка позволит решить эту проблему — одна из их задач должна заключаться именно в поиске и подготовке преподавателей эстонского языка в сотрудничестве с университетами", - отметила она.

Расходы по обучению на курсах эстонского языка покрывают Европейский социальный фонд в рамках проекта "Условия предоставления дотации на поощряющие интеграцию в эстонском обществе действия" и Министерство культуры.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: