Отчет Госконтроля: собственные резервы правительства были исчерпаны осенью 2015 года ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1509969960000 | amCalendar}}
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: 1000photosofnewyorkcity/Creative Commons

В представленном ежегодном отчете Госконтроля говорится, что, хотя доходы государственного бюджета растут экспоненциально, правительство использует все эти доходы для покрытия текущих расходов, резервы при этом не увеличиваются и долг не сокращается.

По прогнозу Минфина, общие доходы государственного бюджета в период 2017-2021 годов будут расти в среднем на 5,6% в год, то есть с 9,3 млрд. евро до 11,3 млрд. к 2021 году.

Позиции госбюджета правительственного сектора, то есть доходы и расходы, согласно финансовому прогнозу, желательно держать близко к балансу, при этом госрезервы останутся на текущем уровне (1,8-2 млрд. евро).

Что касается госрезервов, по мнению Госконтроля, следует обратить внимание на то, что ликвидные финансовые активы правительственного сектора не являются чисто так называемыми деньгами правительства, которые оно, в случае необходимости, может свободно использовать в полном объеме, например, для покрытия расходов госбюджета или других обязательств, поскольку в эти резервы включены также активы местных самоуправлений, общественных и правовых организаций и т. п.

Доля правительства в ликвидных резервах была исчерпана осенью 2015 года. По состоянию на конец мая 2017 года, правительство для покрытия своих расходов и обязательств использовало 500 миллионов евро денег Страховой кассы по безработице и Больничной кассы, чьи деньги начиная с 2012 года хранятся в госказне. При этом правительство должно быть готово в любой момент гарантировать работу фондов социального страхования.

По данным Госконтроля, со слиянием денег фондов социального страхования и резервных денег с так называемыми деньгами правительства, возникла ситуация, при которой деньги Больничной кассы и Страховой кассы по безработице использовались в противоречии с законами об этих организациях. Согласно законам о Больничной кассе и Страховой кассе по безработице, их деньги не могут использоваться для чего-либо иного, кроме выполнения предусмотренных законами задач.

Несмотря на это, Минфин, ссылаясь на закон о государственном бюджете, также использовал эти деньги для осуществления государственных платежей.

Поскольку Министерство финансов придерживается иного мнения, чем Госконтроль относительно использования средств Больничной кассы и Страховой кассы по безработице, Госконтроль обратился к канцлеру права по этому вопросу.

Канцлер пришел к такому же мнению, что и Госконтроль и ответил, что формулировка закона о государственном бюджете не учитывает задачи Больничной кассы и Страховой кассы по безработице и ограничения на использование этих денег общественно-правовыми юридическими лицами.

Министерство финансов: выплачиваем проценты Больничной кассе и Страховой кассе по безработице

Министерство финансов ответило ERR, что некорректно утверждать, что правительство использует резервы фондов социального страхования. Министерство подчеркивает, что согласно заключенному с государством договору, Больничная касса и Страховая касса по безработице могут в любой момент использовать свои деньги.

"В законе о государственном бюджете четко говорится, что государство может использовать средства, переданные ему Больничной кассой и Страховой кассой по безработице", - отмечается в ответе министерства. "Несомненно, тот, кто хранит деньги, должен соблюдать условия соглашения, которые в этом случае состоят в том, чтобы гарантировать владельцу денег в любой момент использовать их для предусмотренных законом платежей".

Министерство провело параллель с хранением денег в банке: ясно, что деньги не лежат в банковской ячейке с прикрепленными наклейками, банк, безусловно, использует депонированные деньги, и вкладчик не получит обратно из банка точно ту же банкноту.

Министерство считает, что для общества консолидированное управление резервами означает экономию, поскольку правительственный сектор в целом не должен хранить такие крупные буферы денег или брать кредиты.

Резервы представляют собой консолидированный групповой счет, которым управляет государственная казна, выплачивая Больничной кассе и Страховой кассе по безработице проценты.

В конце августа ликвидные финансовые активы госказны, то есть депозиты и облигации, составляли 1,24 млрд. евро, из которых ликвидные активы составляли 830,3 млн евро и стабилизационный резерв - 412,7 млн евро. С начала года объем ликвидных активов, управляемых госказной, увеличился на 52,2 млн евро (4,4%), в том числе ликвидные активы выросли на 45,4 млн евро (5,8%) и стабилизационный резерв — на 6,8 млн евро (1,7%).

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: