Отчет Госконтроля: собственные резервы правительства были исчерпаны осенью 2015 года ({{commentsTotal}})

{{1509969960000 | amCalendar}}
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: 1000photosofnewyorkcity/Creative Commons

В представленном ежегодном отчете Госконтроля говорится, что, хотя доходы государственного бюджета растут экспоненциально, правительство использует все эти доходы для покрытия текущих расходов, резервы при этом не увеличиваются и долг не сокращается.

По прогнозу Минфина, общие доходы государственного бюджета в период 2017-2021 годов будут расти в среднем на 5,6% в год, то есть с 9,3 млрд. евро до 11,3 млрд. к 2021 году.

Позиции госбюджета правительственного сектора, то есть доходы и расходы, согласно финансовому прогнозу, желательно держать близко к балансу, при этом госрезервы останутся на текущем уровне (1,8-2 млрд. евро).

Что касается госрезервов, по мнению Госконтроля, следует обратить внимание на то, что ликвидные финансовые активы правительственного сектора не являются чисто так называемыми деньгами правительства, которые оно, в случае необходимости, может свободно использовать в полном объеме, например, для покрытия расходов госбюджета или других обязательств, поскольку в эти резервы включены также активы местных самоуправлений, общественных и правовых организаций и т. п.

Доля правительства в ликвидных резервах была исчерпана осенью 2015 года. По состоянию на конец мая 2017 года, правительство для покрытия своих расходов и обязательств использовало 500 миллионов евро денег Страховой кассы по безработице и Больничной кассы, чьи деньги начиная с 2012 года хранятся в госказне. При этом правительство должно быть готово в любой момент гарантировать работу фондов социального страхования.

По данным Госконтроля, со слиянием денег фондов социального страхования и резервных денег с так называемыми деньгами правительства, возникла ситуация, при которой деньги Больничной кассы и Страховой кассы по безработице использовались в противоречии с законами об этих организациях. Согласно законам о Больничной кассе и Страховой кассе по безработице, их деньги не могут использоваться для чего-либо иного, кроме выполнения предусмотренных законами задач.

Несмотря на это, Минфин, ссылаясь на закон о государственном бюджете, также использовал эти деньги для осуществления государственных платежей.

Поскольку Министерство финансов придерживается иного мнения, чем Госконтроль относительно использования средств Больничной кассы и Страховой кассы по безработице, Госконтроль обратился к канцлеру права по этому вопросу.

Канцлер пришел к такому же мнению, что и Госконтроль и ответил, что формулировка закона о государственном бюджете не учитывает задачи Больничной кассы и Страховой кассы по безработице и ограничения на использование этих денег общественно-правовыми юридическими лицами.

Министерство финансов: выплачиваем проценты Больничной кассе и Страховой кассе по безработице

Министерство финансов ответило ERR, что некорректно утверждать, что правительство использует резервы фондов социального страхования. Министерство подчеркивает, что согласно заключенному с государством договору, Больничная касса и Страховая касса по безработице могут в любой момент использовать свои деньги.

"В законе о государственном бюджете четко говорится, что государство может использовать средства, переданные ему Больничной кассой и Страховой кассой по безработице", - отмечается в ответе министерства. "Несомненно, тот, кто хранит деньги, должен соблюдать условия соглашения, которые в этом случае состоят в том, чтобы гарантировать владельцу денег в любой момент использовать их для предусмотренных законом платежей".

Министерство провело параллель с хранением денег в банке: ясно, что деньги не лежат в банковской ячейке с прикрепленными наклейками, банк, безусловно, использует депонированные деньги, и вкладчик не получит обратно из банка точно ту же банкноту.

Министерство считает, что для общества консолидированное управление резервами означает экономию, поскольку правительственный сектор в целом не должен хранить такие крупные буферы денег или брать кредиты.

Резервы представляют собой консолидированный групповой счет, которым управляет государственная казна, выплачивая Больничной кассе и Страховой кассе по безработице проценты.

В конце августа ликвидные финансовые активы госказны, то есть депозиты и облигации, составляли 1,24 млрд. евро, из которых ликвидные активы составляли 830,3 млн евро и стабилизационный резерв - 412,7 млн евро. С начала года объем ликвидных активов, управляемых госказной, увеличился на 52,2 млн евро (4,4%), в том числе ликвидные активы выросли на 45,4 млн евро (5,8%) и стабилизационный резерв — на 6,8 млн евро (1,7%).

Редактор: Надежда Берсенёва



Марк Левин и Маре Леппик.

Полиция задержала заведующего клиники по уходу Марка Левина по подозрению во взяточничестве

Сотрудники криминальной полиции задержали заведующего клиникой по уходу Ляэне-Таллинской центральной больницы, муниципального политика Марка Левина и руководителя сестринского ухода этой же клиники Маре Леппик. Обоих подозревают во взяточничестве. Оба уже подали заявления об отставке.

ида-вирумаа
Происшествие произошло рано утром во вторник, 20 февраля.

Под Кейла поезд столкнулся с грузовиком: девять человек пострадали, водитель грузовика был пьян

Утром во вторник на переезде Кулна Харьюского уезда, что в нескольких километрах от города Кейла, пассажирский поезд Elron столкнулся с грузовиком. В больницу доставлены девять человек, в их числе - водитель грузовика и машинист, состояние которых оценивается как тяжелое.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Андрей Крашевский: Россия еще очень долго не уйдет из Сирии

Всю прошлую неделю российские и международные эксперты обсуждали известие о вероятном разгроме российских наемников в Сирии. Кроме того, на территории Сирии продолжается турецкая военная кампания, направленная против курдских формирований. О текущей ситуации в этой горячей точке в передаче "Кофе+" рассказал эксперт по Ближнему Востоку, политолог и редактор портала rus.err.ee Андрей Крашевский.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: