Трудовая инспекция: в Эстонии растет число несчастных случаев с иностранцами ({{commentsTotal}})

Фото: Postimees/Scanpix

Трудовая инспекция с каждым годом фиксирует в Эстонии все больше несчастных случаев с иностранными рабочими.

"К нам обращаются с жалобами: на объекте строители без касок. В ходе проверки выясняется, что речь идет об иностранной рабочей силе. Наши работники уже привыкли носить средства защиты. Но приезжает работник из-за рубежа, у него такой привычки нет, обращение к безопасности труда друга, в результате ухудшается ситуация у нас в стране. Из года в год мы все больше регистрируем количество несчастных случаев, участниками которых становятся работники, которые приехали в Эстонию на временную работу из-за границы", - рассказывает "Актуальной камере+" заместитель гендиректора Трудовой инспекции Ало Оя.

На предприятии Eesti Raudtee в 2017 году было зафиксировано 4 несчастных случая, говорит главный специалист отдела безопасности Дмитрий Сазанов, который трудится на железной дороге 17 лет. 

Фирма уделяет внимание анализу рисков и проводит спецкурсы для работников.

"Информировать можно много, но от человеческого фактора никто не застрахован. Никто не знает, что человеку в голову стрельнет или почему он поведет себя так или иначе в той или иной ситуации", - говорит Сазанов.

Член Центрального союза профсоюзов Олег Чубаров считает, что для сокращения несчастных случаев на производстве следует ужесточать законы.

"Если мы сегодня хотим, чтобы безопасность труда росла, то к этому нужно относится таким образом, что не смягчать законы, которые у нас действуют, а наоборот ужесточать. Например, сегодня ответственность работодателя за несчастный случай на предприятии минимальна", - говорит Чубаров.

Очевидно, что в ближайшие недели будет сломано немало копий на эту тему - уже в парламенте. Правительство одобрило на этой неделе поправки к закону о здравоохранении и безопасности труда. Согласно законопроекту, Трудовая инспекция сможет брать самоотвод в случае смерти на производстве, автоматически передав дело прокуратуре. 

"В настоящий момент наших ресурсов хватает на то, чтобы расследовать 300 несчастных случаев на производстве. При том, что в год их случается 5 тысяч. ЧП с тяжкими последствиями для здоровья - их примерно тысяча в год. Если изменения будут приняты, мы сможем направить дополнительные силы на те случаи, которые раньше расследовать не могли", - отмечает заместитель гендиректора Трудовой инспекции Ало Оя.

Наибольшие же споры может вызвать пункт, согласно которому работодатель сможет заключить с работниками договор о наложении штрафа за нарушение норм безопасности труда.

Представители Центрального союза работодателей оценивают возможное изменение скорое с положительной стороны, в то время, как профсоюзы - с опаской, опасаясь, что крайним - как слабая сторона - в итоге окажется работник, которого станут наказывать материально по поводу и без. 

Подробнее смотрите на видео.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: