Трудовая инспекция: в Эстонии растет число несчастных случаев с иностранцами ({{commentsTotal}})

Фото: Postimees/Scanpix

Трудовая инспекция с каждым годом фиксирует в Эстонии все больше несчастных случаев с иностранными рабочими.

"К нам обращаются с жалобами: на объекте строители без касок. В ходе проверки выясняется, что речь идет об иностранной рабочей силе. Наши работники уже привыкли носить средства защиты. Но приезжает работник из-за рубежа, у него такой привычки нет, обращение к безопасности труда друга, в результате ухудшается ситуация у нас в стране. Из года в год мы все больше регистрируем количество несчастных случаев, участниками которых становятся работники, которые приехали в Эстонию на временную работу из-за границы", - рассказывает "Актуальной камере+" заместитель гендиректора Трудовой инспекции Ало Оя.

На предприятии Eesti Raudtee в 2017 году было зафиксировано 4 несчастных случая, говорит главный специалист отдела безопасности Дмитрий Сазанов, который трудится на железной дороге 17 лет. 

Фирма уделяет внимание анализу рисков и проводит спецкурсы для работников.

"Информировать можно много, но от человеческого фактора никто не застрахован. Никто не знает, что человеку в голову стрельнет или почему он поведет себя так или иначе в той или иной ситуации", - говорит Сазанов.

Член Центрального союза профсоюзов Олег Чубаров считает, что для сокращения несчастных случаев на производстве следует ужесточать законы.

"Если мы сегодня хотим, чтобы безопасность труда росла, то к этому нужно относится таким образом, что не смягчать законы, которые у нас действуют, а наоборот ужесточать. Например, сегодня ответственность работодателя за несчастный случай на предприятии минимальна", - говорит Чубаров.

Очевидно, что в ближайшие недели будет сломано немало копий на эту тему - уже в парламенте. Правительство одобрило на этой неделе поправки к закону о здравоохранении и безопасности труда. Согласно законопроекту, Трудовая инспекция сможет брать самоотвод в случае смерти на производстве, автоматически передав дело прокуратуре. 

"В настоящий момент наших ресурсов хватает на то, чтобы расследовать 300 несчастных случаев на производстве. При том, что в год их случается 5 тысяч. ЧП с тяжкими последствиями для здоровья - их примерно тысяча в год. Если изменения будут приняты, мы сможем направить дополнительные силы на те случаи, которые раньше расследовать не могли", - отмечает заместитель гендиректора Трудовой инспекции Ало Оя.

Наибольшие же споры может вызвать пункт, согласно которому работодатель сможет заключить с работниками договор о наложении штрафа за нарушение норм безопасности труда.

Представители Центрального союза работодателей оценивают возможное изменение скорое с положительной стороны, в то время, как профсоюзы - с опаской, опасаясь, что крайним - как слабая сторона - в итоге окажется работник, которого станут наказывать материально по поводу и без. 

Подробнее смотрите на видео.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: