Окончательное решение о слиянии русской и эстонской школ в Кейла пока не принято ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Мэр города Кейла Энно Фельс на состоявшемся в среду собрании не подтвердил и не опроверг намерение городских властей объединить русскоязычную Кейласкую общую гимназию с эстонской школой, ограничившись заявлением, что у школ будет общий директор.

По словам члена попечительского совета Кейлаской общей гимназии Оксаны Пост, судьба школы по-прежнему находится в подвешенном состоянии.

В среду вечером состоялось собрание, в котором приняли участие директора обеих школ, мэр Кейла, представители НКО "Русская школа Эстонии", а также родители и учителя.

"Мэр говорил очень обтекаемо, что все будет хорошо, что надо интегрироваться, что русское образование сохранится. То есть все будет так, как есть, только директора нашей школы не будет, будет один директор на две школы. Ни на один прямой вопрос, как это будет выглядеть, он не ответил", - сказала Пост корреспонденту rus.err.ee.

По ее словам, родители рассчитывают, что вопрос о слиянии школ снимут с повестки дня.

"Окончательное решение должно быть принято на заседании горсобрания, которое, состоится, по-моему, 27 февраля, если не перенесут. В повестке дня это стоит, но все это может еще измениться. Мы надеемся, что все-таки снимут с повестки дня", - сказала Пост.

Она добавила, что министерство образования пока также не ответило на обращение родителей.

Конфликт в связи с единственной русской школой в Кейла возник из-за плана городских властей объединить ее с эстонской, против чего резко выступил попечительский совет учебного заведения. В интервью "Актуальной камере" Пост отметила, что за слияние двух школ выступили только двое из присутствовавших на собрании родителей.

Родители опасаются, что в итоге детям придется перейти на полное обучение на эстонском языке или вовсе посещать школу в другом городе, не особо доверяя обещаниям городских властей оставить русскоговорящим школьникам возможность учиться на родном языке.

Еще одной проблемой объединения школ были опасения, что многие работники Кейлаской общей гимназии потеряют свою работу, так как руководство объединенным учебным заведением, по плану самоуправления, перейдет Кейлаской школе с эстонским языком обучения.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: