Конфликт в Novatours: бывший руководитель и фирма предъявляют друг другу обвинения ({{commentsTotal}})

{{1517837760000 | amCalendar}}

По словам экс-главы Novatours OÜ, эстонской дочерней фирмы турфирмы Novaturas UAB, Андреэ Уустала, при уходе из фирмы он получал угрозы, а в эстонском отделении Novatours заключались сомнительные сделки, и положение дел в компании весьма подозрительно. В ответ туристическая фирма Novatours сообщила, что все выдвинутые Уусталом обвинения ложны, а против него подан иск в суд в связи со сделанными в свою пользу выплатами.

"На данный момент Novatours OÜ является предприятием с достигающим миллионов евро налоговым риском, единственным существенным капиталом которого являются требования в отношении литовской материнской компании, - заявил Уустал. - С учетом достигающих миллионов евро сумм, которые Novatours OÜ берет с клиентов в качестве авансов, я считаю, что клиенты имеют право знать, что происходит в фирме, которой клиенты доверяют свои деньги".

По словам Уустала, вместо того, чтобы решать проблему, его отстранили от руководства, а семье начали поступать угрозы.

"Моей семье угрожали образом, характерным для того уровня развития, на котором наше общество находилось около 30 лет назад", - отметил Уустал.

Экс-глава также отметил, что приступил к управлению Novatours в условиях экономического кризиса, когда фирма терпела большие убытки и ей грозило банкротство, для предотвращения которого в Novatours из офшорной зоны было переведено более 800 000 евро, в отношении чего Уусталу посоветовали не проявлять чрезмерного интереса.

По его словам, под его руководством фирма не только избежала угрозы банкротства, но за последние пять лет ее прибыль составила более 12 млн евро. Тем не менее, эта сумма не отражается в отчетах за финансовый год и, по словам Уустала, материнская компания Novaturas в последние годы выводила из фирмы около 1 млн евро в год.

Кроме того, по состоянию на начало 2017 году Novaturas располагала суммой в 12 млн евро, оформленной в качестве кредита от эстонской фирмы. По словам Уустала, эта сумма была за много лет выведена в форме денежного пула — к ночи ее переводили в Литву, а к утру она уже не возвращалась.

"Хотя аудиторская фирма Ernst & Young годами указывала на проблему, по итогам их и моих настойчивых требований кредитный договор на сумму 12 млн евро был оформлен и датирован только задним числом, летом 2017 года", - сказал Уустал.

По данным Уустала, материнская компания вывела суммы того же порядка и из латвийской дочерней фирмы. Как утверждается, средства на выплату "кредитов" у материнской компании отсутствуют. Кроме того, она взяла в банке кредит на 18 млн евро и в случае ее неспособности вернуть кредит поручителями будут выступать эстонская и латвийская дочерние компании.

Средства Novatours поступают из внесенных клиентами авансов и, рано или поздно, по словам Уустала, должен наступить момент, когда авансы новых клиентов не смогут покрыть текущие затраты.

По словам Уустала, ответственность перед клиентами нес он. На проблематичность сделок много лет указывала Ernst & Young, восемь лет проводившая аудит группы Novatours.

"В этой связи я долгое время громко выражал протест литовским членам правления Novatours, которые также руководят всем концерном. Я также в качестве главы эстонской дочерней фирмы неоднократно требовал, чтобы Novatours OÜ хотя бы вернули "кредиты". Это не было сделано. Более того — 1 сентября этого года со счета эстонской Novatours и, насколько мне известно, со счета латвийского филиала, было снято 5 млн евро дополнительно — вновь идет речь о суммах, состоящих из полученных от клиентов авансов! Вслед за этим я обратился к литовскому правлению с решительной просьбой прекратить это и вернуть деньги", - отметил Уустал.

Если ранее, по словам Уустала, ему указывали, что у него хорошая должность, то после его заявления, фирма-владелец велела ему замолчать и сообщила, что он может написать заявление об отставке, если ему что-то не нравится.

"Кроме того, мне пригрозили, чтобы я нигде ничего не рассказывал, поскольку в противном случае и я, и мой сын будем жалеть об этом до конца своих дней. Они также подчеркнули, что у них есть средства, чтобы заставить меня замолчать", - сказал Уустал.

По словам Уустала, он выразил протест и остался при своем мнении, пока 20 сентября 2017 года в его кабинет не вошла группа людей, состоявшая преимущественно из охранников под руководством бывшего генерального прокурора страны Нормана Ааса. Аас заявил, что представляет адвокатское бюро Sorainen. По словам Уустала, ему угрожали, потребовали признания в несуществующих преступлениях, а в противном случае — немедленной отставки. Ему также вручили заявление о расторжении договора члена правления. По словам Уустала, литовский член правления наедине пригрозил, что если он не будет молчать, он может попрощаться с сыном.

"Я не сомневаюсь, что Novatours попытается в СМИ объявить мои утверждения ложью. Но нельзя изменить публично доступные данные — согласно годовому отчету Novatours за 2016 год, фирма получила 3,1 млн евро авансов от клиентов, в то время как остаток материального основного капитала составлял 27 917 евро, а остаток нематериального основного капитала 0 евро. Что же гарантирует исполнение требований клиентов, если несмотря на возражения Novatours выяснится, что ситуация все-таки является очень плохой. Требования к литовской материнской компании, которая сама взяла кредит на 3 млн евро только для преодоления кризиса оборотных средств?" - сказал Уустал.

"После того, как меня вынудили оставить работу, я встретился с членом правления Линасом Альдонисом. На нашей последней встрече я выдвинул два требования: во-первых, извиниться за угрозы жизни моего сына. Во-вторых, я потребовал, чтобы мне представили документальное подтверждение, что исполнение требований лиц, купивших у Novatours рейсы, гарантировано, а вывод средств в Литву прекращен – соответствующим подтверждением был бы ежемесячный баланс компании, за которым в конце концов последовал бы отчет за финансовый год, поддающийся проверке через бизнес-регистр", - отметил Уустал.

"Вслед за этим мы бы смогли обсудить прекращение моего трудового договора, поскольку я хочу так покинуть Novatours, чтобы ни один клиент не смог показать на меня пальцем. Мои требования не были выполнены, поэтому я на данный момент не считаю вероятным свое возвращение на работу — адвокаты Novatours и пытаются мне намекнуть, что трудовой договор со мной уже расторгнут, но соответствующего документа нет. Кроме того, в моем отношении сконструирован ряд безосновательных обвинений, которыми Novatours, скорее всего, будет оперировать в направленной против меня медиавойне. Но это никак не меняет публично доступные данные, например, отчеты за финансовый год. Я также готов документально заверить каждое свое слово о финансовом положении Novatours", - добавил он.

Уустал выразил уверенность, что Novatours будет и в дальнейшем придерживаться той же стратегии.

25 сентября прошлого года Novatours OÜ сообщила, что бывший исполнительный директор Андреэ Уустал покинул фирму, а руководство перешло к гендиректору группы Линасу Альдонису. Других планов по реорганизации у фирмы нет, отмечалось в сообщении.

Летом прошлого года польская турфирма Itaka Holdings приобрела материнскую компанию Novatours - Novaturas у фонда частного капитала Enterprise Investors, цена сделки не была названа.

Novatours: Уустал делал необоснованные выплаты в свою пользу

Как сообщила туристическая фирма Novatours, заявления прежнего руководителя эстонского отделения фирмы Андреэ Уусталу являются ложными, и помимо этого, Уусталу делал необоснованные выплаты в свою пользу.

"Представленные бывшим руководителем эстонского отделения фирмы обвинения совершенно беспочвенны. Компания намерена предпринять юридические действия против клеветы", - говорится в сообщении Novatours.

"Озвученные прежним руководителем вымышленные факты — это просто неадекватная реакция на то, что против него выдвинут иск в связи со сделанными в свою пользу выплатами. Этот иск был передан в суд в прошлом году", - отмечается в сообщении фирмы.

"Бывший руководитель получит ответы на все свои вопросы в эстонском суде, где будет рассматриваться иск против него", - добавил Novatours.

"Все экономические отчеты Novatours общедоступны, и мы - прозрачная компания как для акционеров и сотрудников, так и для общественности", - говорится в сообщении компании. "Это стало трудным уроком, но данный случай минимально сказался на деятельности Novatours, и мы не видим никаких дополнительных рисков для компании или ее акционеров".

Союз туристических фирм и Департамент защиты потребителей: гарантии действительны

Генеральный секретарь Союза туристических фирм Эстонии Марианн Лугус сказала ERR, что союз в курсе внутренних споров в Novatours, но не может ни вмешиваться в этот процесс, ни организовать какое-либо дополнительное расследование. Согласно открытой информации, оснований для беспокойства нет.

"Если посмотреть на их финансовые гарантии, то они у них есть. У нас нет никаких оснований полагать, что клиенты компании должны беспокоиться о том, что случится с запланированными ими поездками", - сказала Лугус. "Финансовые гарантии даны адекватными финансовыми учреждениями, и у нас нет оснований сомневаться в этих цифрах. До тех пор, пока они обслуживают клиентов нет никаких оснований полагать, что они не могут продолжать это делать".

Также и Департамент защиты потребителей считает гарантии достаточными, чтобы доверять деятельности компании.

"Novatours в Эстонии работает, и у него есть гарантии надежных поручителей. На первый взгляд, эта ситуация не должна быть настолько тревожной, как может выглядеть это письмо со стороны потребителей", - прокомментировала пресс-секретарь департамента Ханна Турецки-Тоомик.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Дина Малова, Надежда Берсенёва

Источник: BNS



ида-вирумаа
Татьяна Калин.

Юрист: новая система расчета алиментов улучшит ситуацию тех, кто хочет платить, но не может

По словам юриста Татьяны Калин, рассматриваемые правительством меры воздействия на должников и предлагаемая минюстом новая схема расчета алиментов снизит количество должников на какой-то небольшой процент, но в корне проблемы не решит. Юридические меры имеют воздействие лишь на законопослушных граждан.

Мнение / Интервью
Юри Ратас выступил с юбилейной речью с трибуны театра Vanemuine, 22 февраля 2018.

Ратас в речи по случаю юбилея ЭР: нужно прекратить строить барьеры, стену отчуждения и негатива

Никогда еще дела у Эстонии не шли так хорошо в экономическом и культурном плане, как сегодня, накануне столетия Эстонской Республики, заявил премьер-министр Юри Ратас в речи, произнесенной в Тарту по случаю юбилея государственности ЭР. Также он затронул темы противопоставления "мы-они" в эстонском общественном сознании и домашнего насилия.

Картины Эдуарда Зеньчика.

В Пярну художник Эдуард Зеньчик представляет "Вечную красоту"

В Пярнуской городской галерее ждут ценителей "Вечной красоты". Именно так называется персональная выставка художника Эдуарда Зеньчика. В работах мастера доминирует позитив. Он и сам не скрывает, что идет против системы, которая декларирует, что искусство не обязано быть красивым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: