В Эстонии представлен широкий выбор российских газет и журналов ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Жители Эстонии имеют возможность не только смотреть российские телеканалы самого разного содержания, но и читать издаваемую в России бумажную прессу. Сколько изданий доступны на территории Эстонии и какой популярностью они пользуются у читательской аудитории, выясняла "Актуальная камера".

Казалось, что интернет прочно и надолго вошел в нашу жизнь и практически полностью вытеснил печатную прессу. Однако, и в Таллинне, и в Нарве по-прежнему есть торговые точки с широким ассортиментом газет на русском языке из России.

Например, в журнальный киоск в Ласнамяэ на заказ привозят из России 74 различные газеты и 113 вариантов журналов на абсолютно любую тематику. Не отстает и Нарва.

По словам продавцов, популярностью среди русскоязычных жителей Эстонии пользуются российские газеты не о политике, а прежде всего о здоровом образе жизни, рукоделии и жизни звезд. И, конечно же, кроссворды.

"Некоторые, постоянные читатели, берут "Комсомольскую правду", "Совершенно секретно", но это уже люди более пожилые", - рассказала продавец Татьяна Мурашова.

Большинство бумажных изданий давно имеют и свои электронные версии, которые доступны и зачастую бесплатны для читателя, но сила привычки и эстетическое удовольствие от прочтения свежей газеты приводит людей в газетные киоски и даже библиотеки.

"Несмотря на то, что есть электронные версии этих газет, люди привыкли к бумажным носителям и с удовольствием приходят, находят время и занимаются здесь у нас, в читальном зале", - пояснила замдиректора Нарвской городской библиотеки Татьяна Криволап.

Бумажную периодику из России в магазинах и киосках можно приобрести по демократичным ценам, в среднем газета стоит от одного до двух с половиной евро, журналы чуть дороже.

Те, кто не имеет возможности купить все интересующие их издания, всегда желанные гости в библиотеках. По словам заместителя директора Нарвской городской библиотеки, спрос на российские газетные издания довольно высок и отказываться от подписки на них в ближайшее время не планируют.

"Конечно, читают газеты - "Российскую газету", "Красную звезду" и "Комсомольскую правду". Зачем покупать газеты, если они есть в библиотеке. Когда есть чувство голода, чувство чтения, то читают. Есть читатели, у которых этот интерес к чтению уже многие и многие годы. И пока есть такие читатели - мы на них ориентируемся и будем выписывать эти газеты", - добавила Криволап.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: