Эксперимент: в Эстонии учащимся ПТУ дадут год на выбор специальности ({{commentsTotal}})

У ребят будет год на то, чтобы определиться.
У ребят будет год на то, чтобы определиться. Автор: ERR

Профессиональные училища получат возможность предоставлять потенциальным учащимся  год на то, чтобы сделать выбор специальности. Речь идет о молодых людях, которые не знают точно, чему они хотели бы учиться.

Теперь у них будет ровно год на то, чтобы не только изучать общеобразовательные предметы, но и получать консультации по профориентации и возможности для практики по различным специальностям, передает в четверг, 10 мая, служба новостей "Радио 4".

По оценке Министерства образования и науки, ежегодно среди молодежи, которая заканчивает основную школу, около 500 подростков не идут в гимназию и даже не имеют представления о том, что делать дальше. Если они поступают в профессиональные школы, то спустя некоторое время может оказаться, что выбранная специальность им не подходит, и на этом учеба заканчивается. 

По словам министра образования и науки Майлис Репс, скоро в профессиональных училищах появятся адресованные таким молодым людям группы, в которых они смогут сделать окончательный выбор специальности после года обучения.

В течение этого года будет предоставлена возможность выбрать подходящую профессию, молодой человек уже сможет побывать на практике, кроме этого, там будет руководитель группы, который будет уделять больше внимания таким учащимся. 
 
Соответствующий пилотный проект сейчас реализуется в трех профессиональных школах. В Таллиннской школе обслуживания в такой группе обучаются семь человек, трое из которых уже учились в профессиональном училище, а остальные пришли по окончании основной школы. 

По словам руководителя группы Имби Хооп, первые два месяца у молодых людей ушли на привыкание.

"Их прежний опыт учебы в школе был скорее негативным и для того, чтобы группа настроилась на учебу, необходимо было предпринять ряд шагов. Мы даже ходили просто по музеям. Спустя два месяца, когда они привыкли друг к другу, начались общеобразовательные предметы: эстонский и английский язык, математика, изобразительное искусство, компьютерная грамотность, а также развитие навыков общения и профориентация", - рассказала Хооп.

Министр образования и науки Майлис Репс надеется, что год для выбора специальности смогут предоставлять молодым людям большинство профессиональных училищ страны.

"Как привлечь больше молодежи в профессиональные школы, должны для этого быть более мягкие или наоборот строгие требования? Сегодня наше общество еще не готово ответить на этот вопрос. Но думаю, что в какой-то момент эта тема вернется в повестку дня, поскольку количество молодых людей, которые идут в гимназию несмотря на свои возможности или поступают в ПТУ, а потом там не учатся, в Эстонии довольно велико", - сказала Репс.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: