Стоимость ванили бьет рекорды, но эстонским любителям мороженого не стоит беспокоиться ({{commentsTotal}})

Мороженое.
Мороженое. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Килограмм ванили стоит уже больше килограмма серебра - около 505 евро. При этом эстонские производители мороженого обещают, что по кошелькам местных любителей этого десерта ситуация не ударит.

Три четверти от мировых объемов ванили производятся на Мадагаскаре, но обрушившийся в марте прошлого года на остров циклон нанес значительный ущерб плантациям. С тех пор цена ванили выросла, сообщил в пятницу, 11 мая, портал новостей вещания ERR.ee.

"Цена ванили на мировом рынке действительно выросла, ее доступность немножко усложнилась, но у нас проблем нет. На данный момент я могу с полной уверенностью сказать, что на наших клиентов это не повлияет, повышать цены на мороженое мы не будем", - сказал глава производителя мороженого Premia Айвар Аус.

То же самое подтвердили и представители компаний Balbiino и La Muu. В крайнем случае предприятия потеряют в прибыли, но дорожать мороженое из-за повышения стоимости не будет, заверили производители.

Ванильное мороженое занимает около 60% процентов всего рынка этого продукта в Эстонии, за ним следуют шоколадное и карамельное мороженое. Небольшая, но стабильная доля рынка завоевана новыми игроками - например, сорбетами, веганским мороженым, мороженым с необычными ингредиентами.

"Люди смешивают сладкие и соленые вкусы, ищут полутона", - сказал исполнительный директор La Muu Расмус Раск.

По оценке местных производителей, рынок Эстонии изменился в том, что мороженое все больше и больше едят зимой. Однако пиковый сезон его потребления, по словам Айвара Ауса, по-прежнему приходится на июль.

По данным Департамента статистики, житель Эстонии в среднем потребляет около восьми литров мороженого в год. Главными же любителями мороженого в мире являются новозеландцы, которые съедают 28 кг мороженого в год.

Ваниль используется в качестве ароматизатора для продуктов питания. Она считается самой дорогой специей в мире после шафрана.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: