Стоимость ванили бьет рекорды, но эстонским любителям мороженого не стоит беспокоиться ({{commentsTotal}})

Мороженое.
Мороженое. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Килограмм ванили стоит уже больше килограмма серебра - около 505 евро. При этом эстонские производители мороженого обещают, что по кошелькам местных любителей этого десерта ситуация не ударит.

Три четверти от мировых объемов ванили производятся на Мадагаскаре, но обрушившийся в марте прошлого года на остров циклон нанес значительный ущерб плантациям. С тех пор цена ванили выросла, сообщил в пятницу, 11 мая, портал новостей вещания ERR.ee.

"Цена ванили на мировом рынке действительно выросла, ее доступность немножко усложнилась, но у нас проблем нет. На данный момент я могу с полной уверенностью сказать, что на наших клиентов это не повлияет, повышать цены на мороженое мы не будем", - сказал глава производителя мороженого Premia Айвар Аус.

То же самое подтвердили и представители компаний Balbiino и La Muu. В крайнем случае предприятия потеряют в прибыли, но дорожать мороженое из-за повышения стоимости не будет, заверили производители.

Ванильное мороженое занимает около 60% процентов всего рынка этого продукта в Эстонии, за ним следуют шоколадное и карамельное мороженое. Небольшая, но стабильная доля рынка завоевана новыми игроками - например, сорбетами, веганским мороженым, мороженым с необычными ингредиентами.

"Люди смешивают сладкие и соленые вкусы, ищут полутона", - сказал исполнительный директор La Muu Расмус Раск.

По оценке местных производителей, рынок Эстонии изменился в том, что мороженое все больше и больше едят зимой. Однако пиковый сезон его потребления, по словам Айвара Ауса, по-прежнему приходится на июль.

По данным Департамента статистики, житель Эстонии в среднем потребляет около восьми литров мороженого в год. Главными же любителями мороженого в мире являются новозеландцы, которые съедают 28 кг мороженого в год.

Ваниль используется в качестве ароматизатора для продуктов питания. Она считается самой дорогой специей в мире после шафрана.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: