С 2020 года владельцем аптеки может быть только провизор: реформисты недовольны нововведением ({{commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви, ERR

Эстонские политики продолжают обсуждать ограничения на право собственности в отношении аптек. Оппозиционная Партия реформ утверждает, что новый порядок приведет к закрытию аптек в небольших населенных пунктах. В правительстве с этой точкой зрения не согласны.

В Эстонии открыто более 500 аптек, и на этом рынке годами идет не очень заметная для потребителей, но очень даже активная борьба за влияние, передает "Актуальная камера".

Сейчас две трети аптек входят в крупные сети, за которыми стоят оптовые фирмы-поставщики лекарств. Несколько лет назад был принят закон, по которому не позднее 2020 года владельцем аптеки должен стать провизор.

В прошлом месяце Партия реформ предложила отказаться от запланированного нововведения. Реформисты говорят, что новое требование приведет к закрытию аптек в небольших населенных пунктах, а в больших центрах его уже обходят с помощью подставных владельцев.

"Департамент конкуренции и Министерство юстиции тоже сказали, что наша мысль правильная: ограничения на имущество не должны быть в законе", - говорит депутат Рийгикогу Ханно Певкур (Партия реформ).

Наличие проблем признают и некоторые политики из правящих партий.

"Мы же видим, что уже применяются схемы с использованием полочных фирм и "танкистов", за которыми скрываются истинные владельцы. И это ведь никак не входило в замысел законодателей", - отмечает председатель правовой комиссии Рийгикогу Яанус Карилайд (Центристская партия).

"Я счел своей обязанностью указать членам кабинета на имеющиеся в нынешнем законе проблемы, касающиеся ограничения свободной конкуренции", - говорит министр юстиции Урмас Рейнсалу ("Отечество").

Тем не менее правительство отнеслось к инициативе реформистов отрицательно.

"Несмотря на особое мнение министра юстиции, правительство в целом проект реформистов не поддерживает и считает, что нет причин пересматривать ранее принятые решения", - заявляет министр труда и здравоохранения Рийна Сиккут.

И всё же последнее слово останется за парламентариями.

"Если мы ничего не изменим в нынешней редакции закона, то существует опасность, что качество и доступность услуг аптек ухудшатся. Мы должны снизить риск такого развития событий, поэтому предстоящее обсуждение проекта реформистов, конечно же, имеет смысл", - считает Карилайд.

Законопроект будет вынесен на рассмотрение парламентариев, вероятно, в сентябре.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: