В Дании запретили закрывать лицо в общественных местах: штраф 135 евро ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: AP/Scanpix

В Дании вступил в силу закон, запрещающий закрывать лицо в общественных местах. Ограничения касаются головных уборов и других элементов одежды, включая никаб и паранджу. Штраф за первое нарушение составит 135 евро.

Инициаторы запрета называют такую одежду потенциальной угрозой безопасности и одним из способов притеснения женщин, сообщает euronews.

Накануне в Копенгагене группа мусульманок провела акцию протеста.
"Говорят, что мы несем угрозу государственной безопасности, но ведь никаб никогда не использовали для совершения преступлений", - сказала участница протеста Сабина.

Активистки говорят, что их никто не притесняет и что в Дании всего около 50 женщин носят никаб, и таким образом правительство тратит время и деньги на то, чтобы бороться с 50 женщинами. Они обещают проведение новых акций протеста и заявляют, что не откажутся от ношения никаба на улице.

В министерстве юстиции заявляют, что полицейские не будут принуждать снимать паранджу или никаб на улице — после составления протокола нарушителей попросят вернуться домой.

Аналогичные меры уже действуют в нескольких европейских странах.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: