В Дании выписан первый штраф за ношение никаба в общественном месте ({{commentsTotal}})

В Дании выписан первый в истории страны штраф за ношение никаба в публичном месте. Соответствующий запрет вступил в силу в минувшую среду, 1 августа.

28-летнюю датчанку оштрафовали после потасовки с другой женщиной на эскалаторе в торговом центре городка Хёрсхольм, в 25 километрах к северу от Копенгагена. В драке с нее слетел закрывавший ее лицо никаб, передает Русская служба Би-би-си.

Подоспевшие полицейские разняли дерущихся, а оштрафованная женщина надела никаб обратно и отказалась снова снять его по требованию полиции.

Обеим женщинам предъявлены обвинения в нарушении общественного порядка, а отказавшейся снять никаб после разбирательства выписан штраф в тысячу крон (около 150 долларов).

Полицейские, как сообщается, внимательно изучили видеозапись драки, чтобы определить, не пыталась ли одна женщина сорвать никаб с другой, но пришли к выводу, что он слетел случайно. В то же время ряд СМИ сообщили, что потасовка началась именно из-за этого.

Вступивший в силу в среду запрет закрывать лицо в публичных местах вызвал критику правозащитников и протесты.

Вечером в среду протестующие против запрета - и женщины и мужчины - провели в Копенгагене акцию протеста. Люди в традиционных мусульманских одеждах вышли на улицы вместе с демонстрантами в самодельных масках.

Некоторые датчанки уже отказались соблюдать запрет, повторное нарушение которого чревато штрафом в 1500 долларов.

Правозащитная организация Human Rights Watch назвала запрет дискриминационным и заявила, что он продолжает опасную тенденцию.

Европейский суд поддержал запреты

В прошлом году Европейский суд по правам человека отказал в требовании отменить подобный запрет, введенный в Бельгии, мотивировав это тем, что общественный порядок важнее права на религиозное самовыражение.

Полные или частичные запреты на закрывающие лицо или волосы предметы мусульманской одежды введены во Франции, в Австрии, Болгарии и в Баварии.

В различных мусульманских странах, как и в течениях ислама, приняты различные правила относительно того, в какой одежде женщинам разрешается появляться на публике.

В зависимости от религиозных и местных культурных традиций правила, относящиеся к женщинам, разнятся в спектре от платка, закрывающего волосы, до требования полностью скрывать все лицо и тело, оставляя лишь кисти рук.

Для справки:

Хиджаб - головной платок, покрывающий голову и плечи, но оставляющий лицо открытым

Никаб - головной убор, как правило черного цвета, закрывающий лицо, но имеющий прорезь для глаз

Чадра - покрывало, закрывающее все тело с головы до пят, но оставляющее открытом лицо. Под чадру надевается головной платок меньшего размера

Паранджа - подобие халата без рукавов, скрывает не только все тело, но и полностью лицо, закрытое сеткой. К этому же типу одежды принадлежит и бурка - головной убор, полностью закрывающий верхнюю часть тела женщины.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: