На капитальный ремонт школ в местных самоуправлениях выделят более 45 млн евро ({{commentsTotal}})

Новое здание Европейской школы в Таллинне. Иллюстративное фото.
Новое здание Европейской школы в Таллинне. Иллюстративное фото. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Правительство в четверг, 13 сентября, на своем заседании одобрило законопроект, представленный министерством образования и науки, о второй программе инвестиций, в соответствии с которым 12 местных самоуправлений получат 45,5 миллионов евро на обновление школьных зданий.

Инвестиции позволят уменьшить расходы местных самоуправлений, и таким образом у них появится возможность направить больше средств на деятельность, поддерживающую качество образования. Проекты будут запущены в Таллинне, Тарту, Нарве, Кохтла-Ярве, Силламяэ, Хаапсалу, Пярну, Тюри, Раквере, Хийумаа и Сааремаа. В прошлый раз субсидии получили 22 школы.

Министр образования Майлис Репс поблагодарила местные самоуправления за их работу. "Я очень рада, что помимо 22 школ, которые получили поддержку в прошлый раз, современные школьные здания получат школы, учителя и ученики еще в 12 самоуправлениях. Таким образом улучшится среда для учебы и работы и общая ситуация в местных самоуправлениях. Мы работаем над тем, чтобы и в следующий период использования структурных фондов ЕС продолжилось оказание поддержки местным самоуправлениям. Таких городов и волостей, которые хотят привести в порядок свою школьную сеть и модернизировать школы, в Эстонии еще десятки".

Местные самоуправления, которые отказались от содержания школ гимназической ступени, в которых работают государственные гимназии или те самоуправления, которые привели в порядок сеть основных школ, получили возможность ходатайствовать о субсидиях для улучшений учебной среды, приведя размер школьных площадей в соответствие с изменением числа учащихся. Из 28 поданных ходатайств финансовую поддержку в общем объеме 45,5 миллионов евро получили 12.

В рамках проектов будет реконструировано и построено почти 44 000 квадратных метров современных и экономичных площадей, при этом общая площадь образовательной инфраструктуры сократится на 31 000 квадратных метров.

Предыдущая подобная программа, в рамках которой поддержку получили 22 проекта в объеме 55,3 млн евро, была утверждена в 2017 году. Общий объем двух программ вместе с долей собственного участия составил примерно 116 миллионов евро, из них 102 миллиона поступит из Фонда регионального развития ЕС.

Сеть муниципальных и государственных школ приводят в порядок с целью уменьшения расходов самоуправлений и государства на содержание школьных зданий. За счет этого появится возможность тратить больше на зарплаты учителей, руководящих работников и опорных специалистов, а также вкладывать больше средств в учебную среду и качество образования.

К 2020 году планируется сократить площади, занятые под образовательные процессы, на 500 000 квадратных метров.

Весной 2015 года Правительство Республики утвердило принципы инвестирования в сеть общеобразовательных школ, они и являются предпосылкой запуска программы инвестиций в школьные сети размером 241 миллион евро.

Средства, выделенные в рамках программы инвестиций, будут направлены на модернизацию сети гимназий и основных школ и оптимизацию использования площадей.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: