Магнитную аномалию под Йыхви изучат, на это выделен миллион евро ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Эстонские ученые более полувека ждали возможности исследовать магнитную аномалию, которая находится под Йыхви. В марте было решено выделить на эти средства миллион евро, в следующем году начнутся буровые работы.

То, что под Йыхви существует магнитная аномалия, которая предполагает наличие залежей металлов, было известно еще в 30-х годах прошлого века. Однако только сейчас ученые стали готовы к проведению геологической разведки, в ходе которой помимо железной руды они надеются найти и другие минералы: руды цинка, никеля и меди.

"Индикаторы показывают, что эти элементы там есть. Но вот в каком объеме? Это мы и должны выяснить, чтобы через два-три года сообщить властям, нужно ли проводить исследования дальше или нет", – сказал "Актуальной камере" руководитель геологической службы Эстонии Алвар Соэсоо.

Такая разведка имеет значение мирового масштаба, поэтому на помощь эстонской службе георазведки пришел опытный австралийский геолог Майкл Флетчер.

"Здесь присутствуют геологический и экономический риски. Вопрос номер один в геологической разведке – достаточно ли запасов. Предварительные исследования должны дать ответ. Еще мы должны подумать, как проводить буровые работы, чтобы процесс не вредил окружающей среде и интересам государства и людей", – пояснил Майкл Флетчер.

Бурить ученые собираются в трех местах и, вероятно, это станет для Эстонии рекордно глубоким погружением в недра. Пробы будут браться на глубине до полутора километров.

"У нас есть данные 40-50-х годов, которые говорят об объемах железа на глубине до километра. И если обнаружатся запасы на большей глубине, то объем залежей можно оценить в 1,5 миллиарда тонн. Даже в европейских масштабах это сверхбольшие запасы железа. Мы не особо в это верим, но нам нужны доказательства, чтобы знать наверняка", – отметил Алвар Соэсоо.

Добычей полезных ископаемых ученые не занимаются, они дают только обзор результатов своих исследований. Если разработка залежей будет экономически выгодна, то шахта рассматривается как лучший с позиции технологии добычи метод, чем открытый карьер. Впрочем, до начала предполагаемых разработок, может быть найдено иное, еще более удачное решение.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: