В глубинах эстонских недр могут быть скрыты самые неожиданные минеральные ресурсы ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В недрах Эстонии могут таится золото и серебро - об этом в пятницу, 26 октября, говорили геологи в Раквере.

В течение последних десятилетий в Эстонии из минералов исследовались главным образом известняк, песок, гравий и сланец. Более глубокие подземные исследования вернутся к следующему году, когда начнут изучать железную аномалию под Йыхви, передает "Актуальная камера".

На посвященной полезным ископаемым конференции, прошедшей в Раквере, много говорилось об интенсивном росте разведки недр в соседних Финляндии и Швеции.

"За 20 лет потребности в металлах изменились. Сейчас говорят о необходимости в металлах для аккумуляторов, кобальте, никеле. Как показывает опыт Финляндии и Швеции, потребности в таких металлах весьма высоки, и без них электронная промышленность может рухнуть. И главное, что эти металлы в недрах Эстонии есть. И мы также можем сказать, что в фосфоритах есть те же редкоземельные металлы. Мы знаем это, но мы не знаем, где конкретно и сколько", - говорит руководитель Геологической службы Эстонии Алвар Соэсоо.

По словам экспертов, мировой опыт показывает, что только одно из 20 исследований заканчивается добычей полезных ископаемых. Как считают эксперты, не стоит бояться шахтной добычи в Эстонии.

"Шахтные разработки - это временные наименее приносящие ущерб разработки в нашем климате. Здесь я бы хотел привести пример соседних стран - Финляндии и Швеции, с их красивыми лесами и озерами. И при этом там понимают, что разработки полезных ископаемых - это один из фундаментов государственного богатства", - отмечает руководитель отдела прикладной геологии Геологической службы Эстонии Хейкки Бауэрт.

Основываясь на опыте соседей, по мнению эстонских исследователей, в глубинах эстонских недр могут быть скрыты самые различные и неожиданные минеральные ресурсы.

"Железо, цинк, свинец, никель, медь. И если верить исследованиям, которые проходят в похожем слое в Швеции, то можно предположить наличие золота и серебра. И есть данные, что исследования золота - самые привлекательные для капитала исследования", - добавляет Соэсоо.

В настоящее время в Эстонии изучают материалы геологических исследований советской эпохи. Результаты изучения будут представлены Эстонской геологической службой в мае следующего года.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: