В реки Эстонии выпустили мальков лосося и сига ({{commentsTotal}})

Лосось.
Лосось. Автор: Melissa Doroquez / Wikimedia Commons

В конце сентября и начале октября Пылулаское рыбоводческое хозяйство RMK запустило в реки Северной Эстонии более 171 тысячи мальков лосося и сига.

Для восстановления популяции лосося в реку Пярну выпустили 56 000 и в реки Северной Эстонии 62 400 сеголеток, из них в реку Валге – 36 400, в реку Лообу – 9800, в Пюхайыги – 5500 и речку Пуртсе – 10 700 мальков. Кроме того в реку Валге запустили 9200 двухлеток лосося.

Сеголетки весили в среднем 5,5 г, а двухлетки – 61,4 г. Часть лососей оставили для дальнейшего роста: их выпустят в реки будущей весной уже сеголетками или двухлетками.

С осени 2015 года Пылулулаские рыбоводы разводят в опытном порядке полупроходного сига. Масштаб выращивания сига сравнительно невелик, в первую очередь, из-за малого объема генетического материала. "В прошлом году удалось получить чуть больше икры, чем в 2016 году, поэтому нынче мы смогли выпустить в водоемы 43 700 сеголеток сига средним весом 14 г. Популяция сига в реке Пярну, по оценкам ученых, находится в плохом состоянии, поэтому придется ещё годы потратить на её восстановление", - пояснил директор Пылулаского рыбоводческого хозяйства Куннар Клаас.

Места выпуска мальков были выбраны в соответствии с рекомендациями учёных Морского института Тартуского университета.  Запущенные в водоёмы мальки лосося еще полгода или год проведут в реках, а затем уйдут в море. Места зарыбления выбираются таким образом, чтобы мальки не конкурировали в них за питание. Такие места, как правило, находятся в верховьях, выше первого непреодолимого для миграции препятствия.

Для определения состояния здоровья выпущенных рыб регулярно проводятся исследования в ветеринарно-пищевой лаборатории. За исполнением требований биологической безопасности следит ветеринарно-пищевой департамент. Разрешение на выпуск мальков дал департамент окружающей среды.

Пылулаское рыбоводческое хозяйство – единственное в стране государственное рыбоводческое хозяйство, которое  занимается восстановлением рыбных запасов. В начале 2014 года Пылулаское рыбоводческое хозяйство было присоединено к RMK. С 1997 года в хозяйстве вырастили и выпустили в водоемы более 5,9 миллиона мальков лосося, морской форели, сига и других ценных пород рыб разного возраста.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: