Восстановление популяции лосося в Нарове зависит от договоренности с Россией ({{commentsTotal}})

{{1540539240000 | amCalendar}}
Фото: Артур Тооман

Нынешней осенью Пылулаское рыбоводческое хозяйство RMK запустило в реки Северной Эстонии более 171 000 мальков лосося и сига. Между тем, в приграничную реку Нарову мальков лосося с 2012 года больше не выпускают, поскольку из-за перегораживающей реку дамбы часть русла, где нерестился лосось, большую часть года остается сухим, поэтому популяция не может восстанавливаться. Исправить ситуацию может только договоренность с россиянами об открытии дамбы.

Руководитель Пылулаского питомника RMK Куннар Клаас пояснил в социальной сети facebook, почему в Нарову больше не выпускают лосося.

Разведением рыб в Эстонии занимаются по утвержденной Министерством окружающей среды программе. Перед тем, как выпускать мальков в реки, ученые Тартуского университета дают свои рекомендации, в какие реки и какой вид рыб выпускать.

В Нарову с 1997 по 2012 год выпустили 242 000 сеголеток и 579 000 годовалых мальков и 15 000 двухлеток.

"В последующие годы мальков не выпускали в приграничную реку, так как по-мнению ученых гидроэлектростанция не позволяет лососю нереститься, поэтому восстановление его популяции в Нарове невозможно, - сообщил Клаас. - Нужно понимать, что восстановление рыбных запасов — мера дорогостоящая, поэтому основное внимание нужно уделять тем видам рыб и популяций, которым с помощью их воспроизведения можно придать толчок к самовоспроизводству".

Министерство окружающей среды видит решение проблемы с восстановлением популяции лосося в Нарове только в сотрудничестве с Россией. Чтобы популяция лосося восстановилась в нынешнем сухом русле реки возле острова "Кренгольм", месте нереста лосося, там должна быть постоянно вода. На сегодняшний день вода в сухом русле Наровы бывает лишь тогда, когда с Нарвского водохранилища спускают ее излишки. Спуск воды сквозь дамбу регулируется на российской стороне.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Александра Красноумова.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: