Волость Тюри готова оплатить каждому новому жителю до 20% от стоимости недвижимости ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В борьбе за налогоплательщиков все методы хороши. Волость Тюри готова оплатить 20% от стоимости жилья каждому новому жителю региона. Местные власти надеются, что новый план привлечет рабочую силу, которой в волости не хватает. Местная оппозиция же заявляет, что прежде всего в регионе необходимо улучшить ситуацию с оплатой труда.

Впервые в Эстонии муниципальные власти намерены частично покрыть расходы на покупку жилья. Волость Тюри готова оплатить до 20% стоимости недвижимости для всех новых жителей, но не более восьми тысяч евро, передает "Актуальная камера".

Есть одно условие - прожить придётся минимум пять лет, иначе власти востребуют деньги назад. По словам старейшины волости, они пошли на этот шаг, потому что в волости катастрофически не хватает молодой рабочей силы.

"У нас, например, есть предприятие Konesko, завод, на который требуются люди различных специальностей. У нас есть план в рамках перевода чиновников из столицы в регионы со следующего года перевести в Тюри 30 рабочих мест Департамента социального страхования, что также даст возможность найти здесь работу. Ну и помимо этого есть сфера обслуживания - всевозможные салоны красоты, места общепита и различные другие поставщики услуг, у которых есть вечная проблема - если работник уволится, то найти нового крайне сложно", - говорит старейшина волости Тюри Пипи-Лийс Сиенманн ("Отечество").

Волостная оппозиция такое решение считает нецелесообразным, потому что это никак не решит проблему занятости населения.

"Есть две проблемы. Первая - у людей нет проблем с первоначальным взносом на покупку квартиры, проблема в том, что банки попросту не дают кредиты, вы просто не сможете получить ссуду. И вторая проблема - это отсутствие нормально оплачиваемой работы, которая требовала бы высококвалифицированных специалистов. Если мы всё же привлечём новых жителей, то они довольно быстро отсюда уедут", - отмечает депутат волостного собрания Тюри Лаури Ляэнеметс (СДП).

Недвижимости в Тюри продаётся не очень много, и за 26 тысяч можно уже купить трёхкомнатную квартиру с приличным ремонтом, а за 30 тысяч можно приобрести дом, которому, правда, требуется ремонт. Как говорят местные маклеры, чаще всего недвижимость в Тюри покупают именно жители города, а это нововведение в итоге им никак не поможет.

"У тех молодых людей, кто живёт сегодня в волости Тюри со своими родителями, эта реформа может вызвать некую обиду. Ведь тот, кто вернётся сюда назад, не получит этого пособия, потому что он как бы и был здесь всё это время. Но он тоже хочет свой дом. Как я понимаю, он в таком случае не получит этого пособия", - говорит маклер Леа Керма.

За последние годы ситуация с оттоком жителей в Тюри стабилизировалась. Сейчас в волости проживает почти 11 тысяч жителей.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: