"Инсайт": мать глубокого инвалида уже 30 лет сражается с бюрократической машиной ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Мать молодого мужчины с ограниченными возможностями годами пытается получить от властей положенное по закону. На ее пути уже встали судебные разбирательства и беспощадная бюрократическая машина.

Марина Лавриновская - 55-летняя женщина, чья жизнь полностью посвящена заботе о своем сыне, Артеме. В двухлетнем возрасте Артем заразился менингококковой инфекцией, после продолжительной болезни врачи вынесли Артему страшный вердикт - стопроцентная инвалидность, инфекция нанесла мозгу непоправимый ущерб.

Ребенок-инвалид в определенном возрасте начал посещать таллиннский дневной центр "Кяо", с которым в 2016 году у Марины произошел конфликт. Центр расторг договор с семьей и ей пришлось оспаривать его в суде - к счастью, суд встал на ее сторону.

Следующее препятствие поджидало мать в вопросе получения беспланой транспортной услуги для ребенка. Речь идет об услуге, когда человек с ограниченными возможностями может отправиться на восстановительное лечение или реабилитацию. Воспользоваться ей бесплатно в пределах Таллинна можно 10 раз в год.

Чтобы получить эту услугу, родитель должен предоставить ходатайство о получении транспорта в районную управу по месту жительства, там ее рассматривают и отправляют в городской департамент, который заказывает сервис у транспортной фирмы.

В конце сентября Марина отправила свое ходатайство в районную управу Пирита, однако тут же столкнулась с первой проблемой: позже 18:00 транспорт получить не удастся, а занятия у Артема заканчиваются в 18:30.

В итоге, приходится ездить на такси.

Потерянное на общение с чиновниками между делом время - это, возможно, результат банального недопонимания со стороны клиента, а может, минуты теряются в жерновах бюрократической машины. Как бы то ни было, после обращения журналистов "Инсайта" чиновники заверили, что с семьей Марины свяжутся индивидуально и попробуют найти компромисс.

В профильном департаменте признают: оплачиваемых поездок могло бы быть больше и они могли бы быть доступнее. Ситуацию обещают кардинально изменить уже с 2019 года.

Редактор: Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: