МВФ: мировая экономика замедляется быстрее прогнозов ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Хотя темпы мирового роста в 2018 году были близки к пиковым значениям за период после кризиса, мировой подъем замедляется, причем несколько быстрее, чем ожидалось.

Об этом говорится в "Бюллетене перспектив развития мировой экономики", подготовленном МВФ. Экономисты предусматривают, что рост мировой экономики составит 3,5% в 2019 году и 3,6% в 2020 году, что на 0,2 и 0,1 процентные пункты ниже, чем прогнозировалось в октябре прошлого года.

Эти пересмотры прогнозов в сторону снижения небольшие, однако в МВФ считают, что риски более значительных снижений увеличиваются. Хотя финансовые рынки в странах с развитой экономикой, по-видимому, были изолированы от напряженности в торговой сфере на протяжении большей части 2018 года, в последнее время эти два фактора стали взаимосвязанными, что привело к ужесточению финансовых условий и усилению рисков для роста мировой экономики.

В зоне евро существенно снизились прогнозы для Германии, где в 2019 году на росте будут сказываться производственные трудности в автомобильной отрасли и снижение внешнего спроса, и для Италии, где суверенные и финансовые риски (и связи между ними) дополнительно сдерживают рост.

Экономический подъем в США продолжается, но остается в силе прогноз относительно замедления роста при свертывании бюджетного стимулирования.

В группе стран с развитой экономикой мы ожидаем замедления роста с
2,3% в 2018 году до 2,0% в 2019 году и 1,7% в 2020 году.

Эта замедляющаяся динамика роста практически никак не содействовала
повышению инфляции. Если в США, где рост опережает тренд, темпы базовой инфляции близки к целевому показателю, то в зоне евро и Японии она остается на уровне намного ниже целевых показателей.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: