Отмытые через Danske Bank деньги могли быть использованы для дезинформации населения ({{commentsTotal}})

Председатель комитета Европарламента по борьбе с финансовыми преступлениями Петр Ежек посетил с коллегами Эстонию, чтобы ознакомиться с деталями возможного отмывания денег через эстонское отделение Danske Bank.

"Преступная активность происходила внутри банка. А те менеджеры, которые должны были проверять деятельность банка в Эстонии или в Дании, а также власти этих стран, не вели надлежащий надзор за происходящим", – констатировал глава комитета Европарламента по расследованию финансовых преступлений Петр Ежек.

Ежек также заявил, что контроль за транзакцией денег из третьих стран и внутри Евросоюза следует ужесточить. Более того, следует создать единую европейскую структуру по борьбе с отмыванием денег.

"Евросоюз должен создать агентство, которое будет централизованно бороться с отмыванием денег. Одновременно с этим законы ЕС должны применяться и быть едиными для всех членов Евросоюза", – продолжил Ежек. Он уверен, что отмытые миллиарды с востока повысили риски безопасности национальных интересов разных европейских стран.

"Отмытые деньги, поступившие из России в ЕС, могли быть использованы в целях дезинформации населения и оказания влияния на тех, кто принимает политические решения. Они также могли повлиять на национальные выборы в целом", – заявил эксперт из Европарламента.

Рапорт комитета Европарламента по расследованию отмывания денег через Danske Bank будет готов в феврале. В четверг, 7 февраля представители спецкомитета отправились с аналогичным визитом в Данию.

Редактор: Евгения Зыбина



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: