Отмытые через Danske Bank деньги могли быть использованы для дезинформации населения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Председатель комитета Европарламента по борьбе с финансовыми преступлениями Петр Ежек посетил с коллегами Эстонию, чтобы ознакомиться с деталями возможного отмывания денег через эстонское отделение Danske Bank.

"Преступная активность происходила внутри банка. А те менеджеры, которые должны были проверять деятельность банка в Эстонии или в Дании, а также власти этих стран, не вели надлежащий надзор за происходящим", – констатировал глава комитета Европарламента по расследованию финансовых преступлений Петр Ежек.

Ежек также заявил, что контроль за транзакцией денег из третьих стран и внутри Евросоюза следует ужесточить. Более того, следует создать единую европейскую структуру по борьбе с отмыванием денег.

"Евросоюз должен создать агентство, которое будет централизованно бороться с отмыванием денег. Одновременно с этим законы ЕС должны применяться и быть едиными для всех членов Евросоюза", – продолжил Ежек. Он уверен, что отмытые миллиарды с востока повысили риски безопасности национальных интересов разных европейских стран.

"Отмытые деньги, поступившие из России в ЕС, могли быть использованы в целях дезинформации населения и оказания влияния на тех, кто принимает политические решения. Они также могли повлиять на национальные выборы в целом", – заявил эксперт из Европарламента.

Рапорт комитета Европарламента по расследованию отмывания денег через Danske Bank будет готов в феврале. В четверг, 7 февраля представители спецкомитета отправились с аналогичным визитом в Данию.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: