В каком районе Тарту будут лаять полицейские собаки через пять лет? ({{commentsTotal}})

В интересах горожан – доступность услуг Департамента полиции и погранохраны, но служебным собакам в центре города вряд ли будет вольготно. Иллюстративная фотография.
В интересах горожан – доступность услуг Департамента полиции и погранохраны, но служебным собакам в центре города вряд ли будет вольготно. Иллюстративная фотография. Автор: Reelika Riimand/PPA

Срок договора аренды тартуского полицейского участка на Рижском шоссе заканчивается в конце 2024 года. Через три года завершается и срок аренды помещений тартуского арестантского дома. Так как строительство новых зданий требует времени, уже сейчас нужно решить, в каком районе продолжат лаять служебные собаки и содержаться взятые под стражу лица.

По словам подполковника полиции Валло Коппеля, договор, возможно, будет продлен и полиция продолжит работу на прежнем месте.

Фирма по управлению государственной недвижимостью Riigi Kinnisvara AS (RKAS) по просьбе Департамента полиции взвешивает разные варианты. Департаменту в свою очередь необходимо определиться, какой район и какие здания ему подходят, сообщили Raadiouudised.

"В интересах горожан, безусловно, чтобы услуги полиции были как можно доступнее. Почему бы и не в центре города? Но в то же время у нас есть служебные собаки. Где мог бы располагаться дом, во дворе которого собаки могли бы лаять? Также во дворе полицейского участка стоит множество автомобилей, например, конфискованных или арестованных. Парковать их в центре города, по всей видимости, было бы слишком дорого", – перечислил некоторые потребности полицейского участка Коппель.

С более конкретными предложениями департамент выступит в ближайшие месяцы.

Руководитель по проектам RKAS Свен Саар уже сейчас намерен обратиться в тартускую мэрию с целью выяснить, есть ли у нее возможности построить, реконструировать или сдать в аренду Департаменту полиции какое-либо здание.

В настоящее время расходы, включая коммунальные, Департамента полиции на аренду здания на Рижском шоссе составляют около 1,3 млн евро в год. Строительство нового здания в планы государства пока что не входит.

Наряду с полицейским участком не решена судьба и расположенного рядом с ТЦ Lõunakeskus арестантского дома. Договор на аренду этого здания, заключенный между RKAS и Департаментом полиции и погранохраны, завершается в 2022 году. Сейчас взвешивается возможность переезда в более выгодное место.

"Вопрос заключается в обеспечении медицинских услуг и питания в арестантском доме. В Эстонии принято, когда арестантский дом располагается рядом с тюрьмой, что позволяет сообща использовать упомянутые услуги", – объяснил Коппель.

По мнению Свена Саара, подходящий участок рядом с тартуской тюрьмой имеется. "Есть участок у парковки рядом с тюрьмой, который находится во владении RKAS и является потенциальным местом для строительства", – сообщил Саар, добавив, что судьба будущего арестантского дома должна решиться в ближайшие полгода.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: