Госсуд: полный запрет на длительные свидания заключенных с близкими противоречит Конституции ({{commentsTotal}})

По мнению Госсуда, запрет на длительные свидания не может быть абсолютным и не предусматривающим каких-либо исключений. Иллюстративная фотография.
По мнению Госсуда, запрет на длительные свидания не может быть абсолютным и не предусматривающим каких-либо исключений. Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

Пленум Государственного суда постановил, что прописанный в Законе о тюремном заключении абсолютный запрет на длительные свидания для заключенных противоречит Конституции, так как непомерно ограничивает конституционное право на неприкосновенность семейной жизни. Госсуд признал недействительным полный запрет на длительные свидания во время предварительного заключения.

Госсуд рассмотрел жалобу находившегося полтора года под стражей заключенного, которому были позволены краткосрочные свидания, но полностью запрещены длительные. Из-за этого запрета заключенный не имел право также на встречу со своим ребенком в возрасте четырех с половиной лет.

Ранее на данное противоречие Конституции в рамках этого же дела указал административный суд. По мнению пленума Госсуда, длительное свидание с членами семьи может способствовать совершению новых преступлений, в том числе уничтожению улик и оказанию влияния на свидетелей, но общение с ребенком, не являющимся в уголовном деле свидетелем или пострадавшим, на уголовный процесс повлиять не могло.

Поскольку в случае данного заключенного не возникло подозрений, что он мог пытаться повлиять на производство по уголовному делу через свою мать или сестру, то, согласно решению Госсуда, нельзя ограничивать право на длительные свидания для всех заключенных полностью и без исключений.

При этом Госсуд отметил, что решение не дает автоматически право на длительные свидания без ограничений всем заключенным. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, прокуратура и суд могут запретить такие свидания в случае подозрения, что они могут нанести вред уголовному процессу. Кроме того, законодательные органы могут устанавливать запрет на свидания для лиц, подозреваемых в преступлениях определенного рода.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: