С 20 июня в Тарту нельзя будет взять велосипед напрокат ночью, вводятся штрафы за опоздание ({{commentsTotal}})

Прокат велосипедов в Тарту.
Прокат велосипедов в Тарту. Автор: Мадис Хиндре/ERR

С 20 июня вводятся в Тарту вводятся новые правила пользования проката электрических велосипедов. С 1:00 до 5:00 парковки будут закрыты, в это время будут заряжаться аккумуляторы. Также вводятся штрафы за опоздание.

Штраф в размере 80 евро взимается, если велосипед находится в непрерывном пользовании более пяти часов, передает пресс-служба Тартуской городской управы.

Также штраф нужно будет заплатить, если пользователь услуги проигнорировал предупреждение о слабом заряде аккумулятора (Low battery) и полностью разрядил батарею. Раскошелиться придется и в случае, если велосипед не был корректно пристегнут (см. видео, как правильно крепить замок), и из-за этого кто-то другой уехал на нем кататься.

Каждый пользователь услуги отвечает за то, чтобы правильно припарковать велосипед и завершить поездку (на экране должно появиться сообщение "Ratas on dokitud").

Если же возникнет ситуация, когда из-за серьезной технической проблемы невозможно завершить поездку, то нужно о ней сообщить в службу поддержки проката велосипеда.

За использование велосипеда не по назначению (трюки, езда вдвоем, втроем и так далее) горуправа может заблокировать аккаунт пользователя. Первые аккаунты уже заблокированы, также в большом количестве высланы предупреждения. За поломку велосипеда горуправа начнет выставлять требования о возмещении ущерба, которые могут доходить до 2500 евро.

Городские власти просят сообщать о сломанных и найденных велосипедах по адресу info@ratas.tartu.ee. Также Тартуская горуправа начала сотрудничество с охранной фирмой, которая будет сообщать о ненадлежащем использовании велосипедов.

В первую неделю после запуска в Тарту услуги бесплатного проката электрических велосипедов из-за неосторожного обращения с техникой ремонта потребовали 50 велосипедов.

Прокат начал работу 8 июня. В среднем в день на велосипедах совершается 10 000 поездок.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: