В Эстонии не хватает врачей-специалистов, логопедов и водителей-дальнобойщиков ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

На рынке труда Эстонии по-прежнему имеется ряд профессий, на которые работодателям трудно найти подходящих работников.

Как следует из данных барометра занятости, составленного Кассой по безработице, самая большая нехватка наблюдается среди водителей грузовых автомобилей, логопедов, а также в ИТ-сфере среди специалистов и разработчиков программного обеспечения, программистов и аналитиков. В некоторых уездах наблюдается нехватка врачей-специалистов, и эта проблема, вероятно, в ближайшие годы будет только увеличиваться.

Водители есть, но они хотят работать в пределах Эстонии

По словам работодателей, не хватает именно водителей для международных грузовых перевозок. Хотя люди, которые ищут работу в этой сфере имеются, они хотят работать в Эстонии, и работодателям приходится искать водителей на международные грузовые перевозки из других стран.

В ИТ-секторе важно отметить, что если специалистов высшего уровня работодателям найти сложно, то работников по вводу данных на рынке труда скорее больше, чем требуется. Это означает, что работодатель ищет специалистов именно с высшим образованием, такая же ситуация на рынке труда была и полгода назад.

Работодатели в Ида-Вирумаа испытывают трудности с поиском швей

Барометр занятости показывает, что несмотря на то, что много швей потеряли работу, в Ида-Вирумаа работодатели этой сферы по-прежнему испытывают трудности в поиске швей.

Нехватка работников наблюдается и в строительстве, производстве/промышленности, в сфере обслуживания клиентов (в т.ч. в сфере питания), а также в медицинской сфере (в т.ч. также в поиске работников по уходу). В некоторых случаях нехватка работников обусловлена тем, что сфера не популярна среди молодежи (например, производство). Сложнее ситуация обстоит также с теми профессиями, где уровень заработной платы низкий, а работа тяжелая и утомляющая (работники по уходу, работники по обслуживанию клиентов).

В случае многих вакансий проблемой является дорога на работу: у людей, которые живут за городом, зачастую нет возможности добираться на работу, потому что в необходимое время общественный транспорт не ходит. Также среди проблем называют сменную работу, длинные рабочие дни, не соответствующую ожиданиям зарплату и недостаточную квалификацию.

На рынке труда переизбыток бухгалтеров, секретарей и помощников руководителей

По-прежнему предложение превышает спрос среди офисных работников: бухгалтеров, секретарей, помощников руководителей. Речь идет о тех рабочих местах, которые популярны среди соискателей работы, а учебные заведения постоянно выпускают дополнительно специалистов в этой сфере. Переизбыток рабочей силы в бухгалтерской сфере наблюдается уже долгое время, поэтому соискателям работы стоит задуматься, может им нужно дополнительное обучение или переобучение, которое повысило бы их конкурентоспособность на рынке труда, и помогло бы им быстрее найти работу.

Прогноз барометра занятости составляют уездные отделения кассы по безработице, по возможности привлекая также других экспертов.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: