В столкнувшемся с грузовиком автобусе с 26 пострадавшими пристегнуты были только двое ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1563543120000 | amCalendar}}
Фото: Анетт Пеэл

В четверг в волости Ляэне-Харью в районе Кейла-Йоа в результате столкновения рейсового автобуса и грузовика пострадали 26 человек, в том числе, и водитель автобуса. По оценке полиции, многие пассажиры могли бы избежать травм, соблюдая элементарные правила безопасности.

Двух человек госпитализировали с тяжелыми увечьями, у пятерых были травмы средней тяжести и 19 пассажиров отделались легкими травмами. Ремни безопасности в автобусе использовали всего двое – водитель и пассажир, который остался невредимым.

Руководитель службы по надзору за общественным транспортом Департамента шоссейных дорог Ахто Пахк сказал в интервью программе "Эхо дня" на Радио 4, что водители автобусов обязаны оповещать пассажиров о необходимости пристегнуть ремни, но каждый сам для себя решает, делать это или нет. "Водитель обязан напомнить пассажирам о том, что им необходимо пристегнуть ремни безопасности. Кроме того, он обязан убедиться в том, что его просьба выполнена. Если человек по собственной инициативе не пристегивает ремень безопасности – это его личная ответственность", – сказал Пахк.

По его словам, при этом с водителя автобуса или автомобиля ответственность за отказ пристегнуть ремень безопасности снимается автоматически.

Сегодня эстонских пассажиров перевозят лишь единичные автобусы, в которых нет ремней безопасности. В остальных автобусах они есть, и их регулярно проверяют на техосмотре и в ходе рейдов. "Если ремни неисправны, такой автобус отстраняется от перевозки пассажиров вплоть до устранения неисправности. И полиция, и Департамент шоссейных дорог в ходе контроля проверяют, пристегнуты ли пассажиры автобусов. Если нет – делается замечание", – сказал сотрудник Центра надзора за дорожным движением Пыхьяской префектуры полиции Тоомас Коренев.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: