Промысловый лов рыбы меняет ее гены ({{commentsTotal}})

Рыбаки.
Рыбаки. Автор: Фото: TASS/Scanpix

Исследователи выявили генетические изменения во время быстрой эволюции промысловых рыб, которая происходит под давлением человека. Рыба становится меньше, чтобы не попадать в сети.

В качестве модельных рыб ученые использовали геномы атлантических менидий, которые в условиях селекции вырастают или уменьшаются в размере за пять поколений. Оказалось, что у них меняется частота аллелей в сотнях не связанных между собой генов, влияющих на скорость роста, а также в блоках связанных генов, играющих роль в адаптации популяции к местным условиям, сообщает сайт n+1 со ссылкой на журнал Science.

Антропогенная активность вызывает эволюционные изменения многих видов. В качестве примера можно привести многие виды промысловых рыб. Из-за интенсивного вылова изменились скорость роста и время размножения многих коммерчески значимых популяций, уменьшая численность животных и препятствуя ее восстановлению. Исследователи показали, что вылов рыбы влияет на экспрессию генов и генетическое разнообразие в популяции, но в целом масштаб изменений пока мало изучен.

"Медленно растущие рыбы будут меньше по размерам и им будет легче не попасться в сети. Поэтому у них больше шансов передать свои гены будущим поколениям. Таким образом промысел рыбы может вызвать быстрые эволюционные изменения в темпах роста и других характеристиках. Мы наблюдаем много признаков таких изменений в диких популяциях, но неизвестно, какими генетическими изменениями они обусловлены", — отметила Нина Теркилдсен из Корнеллского университета.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: