Kantar Emor: покупки в Латвии алкоголя жителями Эстонии быстро сокращаются ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Алкогольный магазин в Латвии.
Алкогольный магазин в Латвии. Автор: ERR

Доля жителей Эстонии, которые хотя бы раз в месяц покупают алкогольные напитки в Латвии, сократилась с 21% в марте до 11% в августе, а в общем объеме потребляемого в Эстонии спиртного доля латвийского алкоголя снизилась с 24 до 18%.

Такие данные приводит социологическая фирма Kantar Emor по итогам проведенного в августе исследования.

По словам руководителя исследования Айвара Воога, покупка алкоголя в соседней стране перестала быть сознательным и системным пополнением личных запасов спиртного. "Стало в два раза меньше людей, которые специально ездят за спиртным в Латвию", - отметил социолог.

Он добавил, что покупка алкоголя в Латвии также утратила большую часть своей эмоциональной составляющей. "Еще в июне 40% респондентов отметили, что очарованы процессом покупки и связанными с этим эмоциями, а в августе их было в два раза меньше. Скорее, покупку считают обычным действием", - пояснил Воог.

Доля алкоголя, приобретенного в Латвии, составила в этом году 18% от общего объема потребления в Эстонии. В прошлом году этот показатель составлял 24%. При этом общее потребление алкоголя в Эстонии остается на прежнем уровне.

Акциз на алкоголь ежегодно повышался в Эстонии с 2011 года. В 2011-2014 годах ставка ежегодно росла на 5%, в 2015 и 2016 годах - на 15%, а в 2017 и 2018 - на 10%, что привело к быстрому росту приграничной торговли алкогольными напитками. Правительство Эстонии приняло решение с 1 июля снизить ставку акциза на 25%, чтобы уменьшить разницу между ценами на алкоголь в Эстонии и Латвии и ограничить тем самым приграничную торговлю и связанные с ней налоговые потери, а также стимулировать покупки алкоголя финскими туристами.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: