Канцлер права: закон о праве Сил обороны на тайную слежку соответствует конституции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юлле Мадизе
Юлле Мадизе Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Принятый парламентом 29 мая и отклоненный президентом Керсти Кальюлайд закон, предоставляющий Силам обороны дополнительные права на тайную слежку, не противоречит конституции.

По мнению канцлера права Юлле Мадизе, поправки к закону не могут ограничить основные права людей больше, чем это разрешает действующий закон, передает ERR Uudised со ссылкой на Delfi.

"Спорный вопрос заключается прежде всего в том, у кого будет право осуществлять тайную слежку в целях защиты безопасности", – отметила она.

На территории Эстонии право на тайную слежку имеется у органов надзора и безопасности, например у Департамента полиции безопасности и Департамента полиции и погранохраны.

Изменение закона даст это право и военнослужащим в целях защиты безопасности в безотлагательном случае и для предотвращения повышенной опасности. "Я считаю, что запланированные меры, ограничивающие неприкосновенность частной жизни, соответствуют принципу соразмерности, их нельзя рассматривать противоречащими конституции и на других основаниях", – сказала Мадизе.

Изменения Закона о Силах обороны, принятые 29 мая в Рийгикогу, в том же виде были приняты и 20 февраля, однако президент Керсти Кальюлайд 7 марта решила не провозглашать этот закон. 14 июня президент обратилась в Госсуд с ходатайством признать вышеназванный закон противоречащим конституции. Керсти Кальюлайд считает, что закон, с помощью которого Силы обороны получили бы права на обработку личных данных, в том числе и на краткосрочную тайную слежку за людьми, противоречит Конституции.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: