Министры от Центристской партии не согласовали законопроект Хельме об иммигрантах ({{commentsTotal}})

Согласно предложению Марта Хельме, направленному на межведомственное согласование, в рамках квоты можно будет выдать 657 видов на жительство в первом полугодии и столько же – во втором.
Согласно предложению Марта Хельме, направленному на межведомственное согласование, в рамках квоты можно будет выдать 657 видов на жительство в первом полугодии и столько же – во втором. Автор: Ken Mürk/ERR

Возглавляемые членами Центристской партии министерства не согласовали проект министра внутренних дел Марта Хельме, который предложил разделить выдачу миграционных квот на два полугодия.

Проект Хельме не согласовали Министерство социальных дел во главе с Танелем Кийком, Министерство экономики и коммуникаций во главе с Таави Аасом и Министерство образования и науки, которым руководит Майлис Репс.

С поправками проект согласовали МВД и Министерство культуры, которыми руководят члены партии "Отечество" Урмас Рейнсалу и Тынис Лукас, а также министр внешней торговли и инфотехнологий Керт Кинго (EKRE) из Министерства экономики и коммуникаций.

Без поправок проект поддержало Министерство финансов во главе с вице-председателем EKRE Мартином Хельме.

Министерство социальных дел хочет, чтобы Министерство внутренних дел дополнило касающийся воздействия раздел пояснительной записки пояснением о том, каким образом изменения позволят добиться этих целей.

В Министерстве экономики считают, что проект уменьшит число выдаваемых для работы временных видов на жительство и еще больше усложнит для предпринимателей прием на работу иностранцев.

Министр образования в своем письме не уточнила, почему она не согласовывает проект министра внутренних дел.

Ранее предложенный Хельме проект раскритиковали Эстонская торгово-промышленная палата и Эстонский центральный союз работодателей. По их мнению, законопроект уменьшит возможности приема на работу иностранцев, ограничит свободу предпринимательства и конкурентоспособность эстонских предпринимателей.

Пресс-служба МВД сообщила новостному порталу ERR, что министерство должно рассмотреть поступившие предложения и дождаться ответов от других министров, поэтому о дальнейших шагах пока что говорить нельзя.

В сентябре Министерство внутренних дел Эстонии предложило правительству утвердить на 2020 год миграционную квоту в 1314 человек, или 0,1% постоянного населения страны.

Согласно предложению МВД, направленному на межведомственное согласование, в рамках квоты можно будет выдать 657 видов на жительство в первом полугодии и столько же – во втором.

Тем самым, считают в министерстве, удастся избежать ситуации, когда миграционная квота полностью оказывается исчерпанной уже в начале года.

Речь идет об общей легальной миграционной квоте, которая не касается нуждающихся в защите людей, прибывающих в Эстонию на основании европейской миграционной программы. 

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: