Куузик хочет вызвать в суд в качестве свидетелей Ратаса, Марта и Мартина Хельме ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Марти Куузик надеется получить от государства компенсацию.
Марти Куузик надеется получить от государства компенсацию. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Ушедший в отставку с поста министра внешней торговли и информационных технологий из-за подозрения в применении насилия в семье и требующий от государства компенсацию отработанные полтора дня Марти Куузик хочет вызвать в качестве свидетелей премьер-министр Юри Ратаса, министра внутренних дел Марта Хельме и министра финансов Мартина Хельме, выяснилось на прошедшем во вторник, 15 октября, в Таллиннском административном суде предварительном слушании.

Судья Элле Каск посчитала, что если три свидетеля будут говорить одно и то же, то нет смысла вызывать всех троих, можно вызвать только одного из них, передает портал новостей вещания ERR.

Адвокат Куузика Кюллике Намм в ответ на это сказала, что в этом случае они предпочитают вызвать в качестве свидетеля министра финансов Мартина Хельме. Но кто конкретно будет вызван в качестве свидетеля, выяснится позже.

Представляющий интересы государства адвокат Мартин Трийпан отметил, что позиция премьер-министра Юри Ратаса о невыплате компенсации Куузику известна и что он уже объяснил это Рийгикогу.

Адвокат также поднял вопрос о переносе рассмотрения жалобы Куузика в другой суд, заявив, что она должна рассматриваться Госсудом, а не административным судом.

"Поскольку жалоба направлена ​​против письма премьер-министра как деяния, которое предшествовало решению президента об отставке Куузика, то она должна рассматриваться в Госсуде", - сказал Трийпан.

Представляющая Куузика адвокат Намм подтвердила, что Куузик оспаривает не решение президента об увольнении, а письмо премьер-министра президенту, при оформлении которого были допущены ошибки.

"Именно поэтому Куузик ходатайствует не о выплате компенсации, о возмещении ущерба в связи с потерей дохода из-за неправильного оформления увольнения", - сказала она.

Куузик сказал в суде, что премьер-министр Ратас на встрече в доме Стенбока 30 апреля этого года в присутствии министров Марта и Мартина Хельме дважды пообещал ему, что его увольнение будет оформлено таким образом, что ему будет выплачена компенсация, но 7 июня выяснилось, что компенсации не будет.

"Я обратился в суд, потому что премьер-министр Ратас два раза обещал компенсацию. Я хочу, чтобы сделанная в отношении меня ошибка была исправлена. Я не шантажист и ожидаю к себе корректного отношения", - сказал Куузик.

Суд предоставил представителям Куузика время для выяснения позиции по их жалобе до 1 ноября, а представителям правительства - до 22 ноября. Между тем, суд рассматривает вопрос о переносе рассмотрения жалобы в другой суд и не исключает запросить мнение по этому вопросу у Министерства юстиции.

Куузик сказал BNS, что он подал жалобу не потому, что проделал огромную работу за полтора дня, а потому, что был вынужден в качестве члена правительства отказаться от своей прежней жизни. "В случае огромного ажиотажа, связанного с потерей работы, существуют социальные гарантии", - сказал он.

"На данный момент я официально безработный, потому что по понятным причинам с таким ущербом для репутации невозможно найти работу, которая бы соответствовала моей компетенции", - заявил он.

Куузик недоволен письмом, направленным президенту премьер-министром Юри Ратасом 30 апреля, в котором, по его мнению, содержатся неверные выражения. Куузик считает, что допущенную ошибку можно исправить, и просит выплатить ему компенсацию в размере зарплаты за шесть месяцев или 31 458 евро.

Как сообщалось ранее, Куузик 30 апреля подал премьер-министру Юри Ратасу просьбу об отставке с поста министра и заявил тогда, что он уходит в отставку, чтобы обеспечить спокойную работу правительства и защитить свою репутацию и семью.

"Я представил заявление об отставке с поста министра председателю партии Марту Хельме и премьер-министру Юри Ратасу. Я продолжаю утверждать, что обвинения против меня клеветнические - я не виновен в насилии", - говорил тогда Куузик.

"Я отказался от должности министра не потому, что обвинения против меня являются правдой, а наоборот, чтобы сосредоточиться на своей защите в уголовном деле и восстановлении моего доброго имени", - сказал тогда Куузик.

Премьер-министр Юри Ратас ранее заявлял, что Куузик, который всего один день был министром внешней торговли и информационных технологий, не имеет права на компенсацию.

"Это правда, права на компенсацию нет - это следует из закона о правительстве республики, в случае, если министр уходит в отставку добровольно", - пояснил Ратас.

Премьер-министр пояснил, он был на собрании, на котором Куузик сказал, что решил уйти в отставку, и на этом собрании никто не обещал ему никакой компенсации. "В то же время Эстония является демократическим государством, и люди могут предъявлять претензии. И если эти претензии не выполняются, люди имеют право обратиться в суд", - отметил Ратас.

Он добавил, что после всего лишь одного дня пребывания в должности он, безусловно, не стал бы требовать никакой компенсации от государства.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: