Геологи получили первые пробы грунта на поисках железной руды в Йыхви ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Исследователи получили первые пробы грунта. Пробурены первые 60 из запланированных 700 метров. До предполагаемых запасов магнитной руды остается еще 250 метров.

О магнитной аномалии под Йыхви, которая предполагает значительные запасы железной руды, известно уже давно. Аномалия доставляет много неудобств, к примеру, спортсменам по ориентированию, передает "Актуальная камера".

"Дело в том, что если я беру азимут и нужно идти прямо, и вдруг вижу, что стрелка компаса показывает другое направление. Это что-то неладное", - рассказала президент клуба ориентирования "Йыхвикас" Анне Юндас.

Скважина под Йыхви стала первой за более чем 30-летний период возможностью получить новые данные о запасах полезных ископаемых в этом регионе.

"Мы только начинаем здесь работу и все еще впереди. Не могу сказать, что у нас нет опыта. Мастера опытные, но такую работу в Эстонии не делали. И данные, которые у нас есть, были взяты давно: перед войной и в советское время. Поэтому точно неясно, что мы там найдем", - пояснил член правления инженерного бюро "Стейгер" Эрки Нийтлаан.

К настоящему времени пройдено свыше 60 метров. Пока встречаются лишь известняк, песчаник и глина. Железная руда по расчетам начнется с трехсот метровой отметки. На буровой установке сейчас работают специалисты из Финляндии и Украины.

"Новое - технология бурения. На Украине я с таким не сталкивался. У нас было бурение на воду, на нефтегаз, та же разведка, но разведка старыми методами. С такими комплексами работаю впервые", - рассказал буровой мастер Виталий Лысенко.

В этом году исследователи планируют пробурить еще одну параллельную скважину в районе Йыхви и взять пробы грунта в районе озера Ульясте, где уже будут искать цинк и медь. Есть планы и на следующий год.

"Абсолютно точное число скважин назвать не смогу. Таких глубоких, как здесь, будет три - больше мы не планируем. А для других ресурсов запланировано еще тридцать скважин, но неглубоких", - пояснил руководитель отдела земных ресурсов Эстонской геологической службы Тийт Каазик.

"Нужно знать, что у вас есть в стране и понимать это. А вдруг там что-то ценное, что даст толчок экономике, развитию, какому-то предприятию", - добавил Виталий Лысенко. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: