В Таллинне могут ограничить число электросамокатов и ввести для них скоростные лимиты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Таллинне аренду электросамокатов пока что предлагают две фирмы, но есть желающие составить им конкуренцию.
В Таллинне аренду электросамокатов пока что предлагают две фирмы, но есть желающие составить им конкуренцию. Автор: Айли Вахтла/ERR

Представители столицы ведут переговоры с фирмами, предлагающими аренду электросамокатов. Среди прочего, обсуждается введение ограничений скорости в разных зонах и лимит на общее число самокатов.

На встрече представителей Кесклиннаской городской управы, полиции, Коммунального департамента, Департамента городского планирования и фирмы CityBee в среду конкретные решения приняты не были. По словам старейшины района Кесклинн Владимира Света, тему также предстоит обсудить с представителями фирмы Bolt.

В ходе встречи представитель CityBee сообщил о том, что в следующем сезоне можно было бы использовать новые модели самокатов, более стойкие и с более широкими колесами. Город в свою очередь озвучил пять тем, над которыми предстоит подумать.

  • ограничение скорости, например, в Старом городе и возле больниц

Свет отметил, что на некоторых участках, например, в Пирита и на Рейди теэ скорость можно было бы повысить до 25 км в час. "Насколько мне известно, у предприятий есть технология и программное обеспечение для зонирования скорости", – заявил старейшина.

  • возможность ограничить общее число самокатов

Сейчас аренду электросамокатов в Таллинне предлагают фирмы CityBee и Bolt, но поступили заявки еще от двух предприятий. Пока нет решения, по какому принципу можно было бы разделить между фирмами эти лимиты.

  • необходимость в более строгой идентификации, чтобы исключить использование самокатов несовершеннолетними

Свет предложил идентификацию, используемую сервисом Airbnb: человек фотографирует себя с удостоверением личности, отсылает в фирму, после чего получает разрешение ехать.

  • инфраструктура в городе, особенно в центре

По словам старейшины, пользователи электросамокатов должны передвигаться по велосипедным дорожкам, но их в городе недостаточно.

  • условия парковки электросамокатов

Преимуществом электросамокатов является возможность оставлять их практически где угодно. На широких тротуарах это не проблема, но на узких они мешают прохожим. По мнению Света, в Старом городе и его окрестностях можно было бы более точно определить места для парковки электросамокатов.

Ясности в вопросах о том, что нужно изменить в городе и что могут предложить поставщики услуги, столичные власти надеются достичь в течение пары месяцев. Кроме того, Таллинн ждет от Министерства экономики уточнения статуса электросамокатов.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: