Волостное собрание Раэ после споров решило продать землю концерну IKEA ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Новый магазин IKEA может появиться неподалеку от логистического центра Maxima.
Новый магазин IKEA может появиться неподалеку от логистического центра Maxima. Автор: Facebook/Rae vallavalitsus

Волостное собрание Раэ решило 14 голосами "за" и шестью "против" передать в собственность участок недвижимости в деревне Курна шведскому мебельному концерну IKEA. Волостная комиссия по экономике и финансам предлагала не передать землю в собственность IKEA, а выставить на аукцион.

Представители IKEA и волости Раэ достигли договоренности по части участка недвижимости в начале октября после переговоров, длившихся полгода. Волостная управа направила соглашение горсобранию на утверждение.

Волостная комиссия по бюджету и финансам решила голосованием (8:2) предложить горсобранию не поддерживать решение продать участок земли, передает ERR со ссылкой на Harju Elu.

По словам старейшины волости Раэ Прийта Пылдмяэ, представители IKEA пообещали построить на участке недвижимости Пыллувялья в деревне Курна новый съезд с Таллиннской окружной дороги, кольцевые дороги и коллекторные дороги. Это одна из причин, почему волость заинтересована в продолжении переговоров с IKEA. Было опасение, что IKEA после переговоров может предложить низкую цену. По словам Пылдмяэ, в мире известны случаи, когда концерн хотел получить землю бесплатно.

IKEA сделала предложение – 10 евро плюс налог с оборота за квадратный метр – что оказалось выше, чем ожидали переговорщики от волости Раэ. Поскольку волость не устроили условия оплаты, переговоры продолжились. После того, как представители IKEA согласились, что заплатят большую часть суммы при заключении обязательственного договора и треть – после утверждения планировки, соглашение было достигнуто.

Председатель комиссии по экономике и бюджету Агу Лайус сказал газете, что у них было много сомнений, в том числе в связи с опасностью загрязнения, поэтому комиссия рекомендовала провести публичный аукцион, а не продавать землю IKEA.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: