Банк Эстонии: иностранная рабочая сила пока не сказывается на уровне зарплат ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Рабочая сила из других стран пока не оказывает заметного влияния на занятость и оплату труда жителей Эстонии, но положение может измениться в случае охлаждения экономики. Так считают специалисты Банка Эстонии, проанализировавшие положение на рынке труда.

По оценке Банка Эстонии, положение на рынке труда сейчас весьма благополучное. В экономике появились, правда, и тревожные сигналы, типа спада в сланцевой энергетике или сокращения спроса на экспортных рынках, но на работниках эти явления отразятся с некоторой задержкой, передает "Актуальная камера".

"Занятость трудоспособных людей составляла в первом полугодии 68%, а безработица - менее 5%, и, по сравнению, с другими странами Евросоюза и с нашим собственным прошлым, это весьма хорошие показатели", - рассказала экономист Банка Эстонии Орсолия Соосаар.

Растущее влияние на рынок труда Эстонии, или по крайней мере, на некоторые его сегменты оказывает рабочая сила из стран, не входящих в Евросоюз. Сколько таких работников единовременно находится в Эстонии, точно не знает никто. Действующих разрешений на краткосрочную работу в третьем квартале было почти 20,5 тысяч, но часть обладателей таких разрешений, возможно, уже вернулась на родину.

"Если говорить только о приезжающих на основании краткосрочных разрешений, то они составляют сейчас примерно три процента работников Эстонии. Их удельный вес в разных секторах, конечно, не одинаков, примерно треть их занята в строительстве, и быстро растет их роль в обрабатывающей промышленности", - пояснила экономист Банка Эстонии Катри Урке.

Должны ли постоянные жители Эстонии опасаться, что приезжие лишат их работы?

"Эта рабочая сила как бы дополняет наших работников. Они никого не обижают, они приезжают на свободные рабочие места и помогают экономике расти. Но большой вопрос в том, что произойдет, если экономика будет замедляться или даже снижаться. Когда предприятие сокращает свои объемы производства, будет ли оно сокращать наших постоянных жителей или приезжих работников", - спрашивает экономист Банка Эстонии Наталья Вийльманн.

По оценке Банка Эстонии, приток иностранных работников пока не особенно сказывается на общем уровне зарплат.

"Конечно, если у работодателей есть возможность нанять иностранную рабочую силу, им нет необходимости быстро и ощутимо повышать зарплаты. Но всё-таки в Эстонии влияние приезжих работников на общий уровень зарплат сдерживается тем, что иностранцам положено платить не менее средней зарплаты", - считает Катри Урке.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: