Минфин опубликовал законопроект о пенсионной реформе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр финансов Мартин Хельме подчеркнул, что после вступления пенсионной реформы в силу вторая пенсионная ступень станет лишь одной из возможностей накопления пенсионных средств.
Министр финансов Мартин Хельме подчеркнул, что после вступления пенсионной реформы в силу вторая пенсионная ступень станет лишь одной из возможностей накопления пенсионных средств. Автор: Кен Мюрк/ERR

Министерство финансов направило в среду на межведомственное согласование законопроект о пенсионной реформе, согласно которому присоединение ко второй пенсионной ступени и выход из нее станут добровольными, а у ее участников появится возможность снять накопленные средства до выхода на пенсию.

"После вступления реформы в силу вторая ступень перестанет быть обязательной. Это будет лишь одна из возможностей накопления пенсионных средств. В дальнейшем каждый сможет сам решить - копить ли деньги дальше, инвестировать их самостоятельно или поручить эту задачу пенсионным фондам. Главное – тщательно взвесить свое решение, чтобы при выходе на пенсию не оказаться с доходом меньше ожидаемого", – сказал министр финансов Мартин Хельме.

Он отметил, что пенсионная реформа усилит конкуренцию между фондами и позволит выйти на рынок фондам, предлагающим более выгодные условия.

Помимо того, что присоединение ко второй пенсионной ступени и выход из нее будут добровольными, у людей также появится возможность приостановить взносы, но оставить накопленные в фонде деньги, чтобы они продолжали приносить доход. Возобновить взносы можно будет на основании заявления.

При выходе на пенсию человек сможет решить, как распорядиться накопленными во второй пенсионной ступени средствами: снять их одним платежом либо заключить пенсионный договор о выплатах в течение конкретного периода или пожизненно. При снятии денег одним платежом по достижении пенсионного возраста подоходный налог будет взиматься по сниженной ставке 10%. В случае долгосрочного пенсионного плана выплаты не будут облагаться налогом.

Те, кто заберет свои накопления, смогут заново присоединиться ко второй пенсионной ступени спустя десять лет после выхода. При повторном присоединении к системе снять деньги и еще раз выйти из второй ступени можно будет также через десять лет. Те, кто снимет все средства и покинет вторую ступень, при выходе на пенсию будут получать выплаты только из первой или третьей ступени (при ее наличии).

Накопленные во второй пенсионной ступени средства планируется выплачивать единоразово, если их сумма не превышает 10 000 евро. Если сумма превышает этот лимит, то она будет выплачена тремя платежами. При выплате накопленных во второй пенсионной ступени средств будет взиматься подоходный налог в размере 20%. Выплаты будут производиться в течение года (после подачи заявления) в январе, мае и сентябре, то есть в те же месяцы, когда можно менять пенсионные фонды.

По состоянию на сентябрь 2019 года, участниками второй пенсионной ступени являлись примерно 740 000 человек. После реформы к ней смогут присоединиться 100 000 человек, которые сейчас находятся в трудоспособном возрасте, но ко второй пенсионной ступени еще не присоединились. В фондах второй пенсионной ступени в данный момент хранится около 4,5 млрд евро. Средний размер накоплений составляет около 6000 евро на одного человека, медианный размер - 4500 евро (т.е. у половины присоединившихся ко второй ступени размер накоплений больше 4500 евро, а у второй половины - меньше).

Основные элементы реформы должны по плану вступить в силу в январе 2021 года, но заявления о присоединении ко второй ступени или выходе из нее можно будет подавать с лета 2020 года.

С полным текстом законопроекта (на эстонском языке) можно ознакомиться здесь.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: