Прогноз: при нынешнем уровне расходов две-три партии не переживут следующие выборы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Таранд неоднократно говорил, что партии тратят слишком много.
Таранд неоднократно говорил, что партии тратят слишком много. Автор: ERR

Эстонские партии находятся в наихудшем экономическом положении за последнее десятилетие, и если тенденция перерасхода продолжится, то две-три политические силы не сумеют пережить следующие парламентские выборы, считает заместитель председателя Комиссии по надзору за финансированием партий Каарел Таранд.

"Если мы посмотрим на тенденцию, то увидим, что сейчас партии самые бедные за  последнее десятилетие. Каждые выборы все глубже уводят их в минус. Если эту тенденцию не повернуть вспять, то через четыре года две-три партии выборы уже не переживут", - заявил Таранд, выступая накануне вечером в передаче ETV Ringvaade, пишет портал новостей вещания ERR.ee.

После выборов в Рийгикогу и Европейский парламент центристы и реформисты задолжали организаторам своих рекламных кампаний сотни тысяч евро, соцдемы в этом году взяли кредит на 550 000 евро.

По словам Таранда, несмотря на задолженности, с партиями изначально ничего не случится, потому что, в отличие от обычных граждан, предприятий и организаций, партии имеют очень хороших деловых партнеров, которые не прилагают усилий для своевременной выплаты долгов.

"Партии могут составлять с ними долгосрочные графики платежей, заключать соглашения, которые выглядят не очень хорошо, но с которыми ничего не поделаешь. Прежде всего, долг - это обязанность тех, кто его дал, и они должны вести себя ответственно. Партии говорят им, поймите, сейчас мы вам заплатить не можем, но мы попадем в парламент, получим там много мест, а затем в соответствии с мандатами получим пособие из государственного бюджета", - рассказал Каарел Таранд.

По словам Таранда, проблема с годами стала еще больше, поскольку расходы партий возросли, а доходы - нет.  В том, что доходы не меняются, он проблемы не видит, а вот неоправданное увеличение расходов его настораживает.

Каарел Таранд добавил, что традиционно больше всего тратят Центристская партия и Партия реформ. Причем, как в предвыборный период, так и в остальное время. Их постоянные расходы высоки еще и потому, что в бюро этих двух партий больше всего людей, получающих зарплату.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: