Минфин: повышение акциза на пиво будет иметь много негативных последствий

Фото: Pärnu Postimees/Scanpix
23.11.2016 14:30
Источник: BNS
Рубрика: Экономика

Заметное повышение акцизов на алкоголь вынудит крупные торговые сети уменьшить наценки, но для компенсации этого они могут повысить цены на обычные товары. Кроме того, резкое подорожание алкоголя в Эстонии приведет к активизации приграничной торговли спиртным, увеличению доли теневой экономики, а также отпугнет финских алкотуристов, считает вице-канцлер Министерства финансов Эстонии Дмитрий Егоров.

"Преждевременное повышение акциза на пиво может привести к тому, что крупные торговые сети могут урезать наценки на алкогольную продукцию, чтобы не лишиться продаж. Но спад в этом секторе будет компенсирован тем, что просто начнут расти наценки на остальные товары. Такой сценарий нам кажется очень возможным", - сказал Егоров, выступая в среду в Таллинне на конференции по вопросам потребления алкоголя в Эстонии.

Рост приграничной торговли спиртным

По мнению вице-канцлера, в ближайшие годы также скорее всего вырастет интенсивность приграничной торговли, т. е. жители приграничных регионов Эстонии начнут чаще ездить в Латвию за более дешевым алкоголем. "Латвия не повышает акцизы в поспешном темпе. Они удерживаются у того уровня, на котором находятся сейчас. Учитывая их доходы, понимаешь, что у них и нет возможности их повысить", - отметил Егоров.

Активизация теневой экономики

По словам вице-канцлера Минфина, можно также ожидать, что прибавится работы Налогово-таможенному департаменту в связи с активизацией теневой экономики. "Это логично и весьма вероятно, - сказал Егоров, отметив при этом, что все же три четверти людей сейчас алкоголь в приграничье не покупает. - Если эта часть населения свое поведение не изменит и не станет закупать там алкоголь, то они либо вообще сократят потребление, либо станут покупать товары подороже. Вот такие варианты".

Финским туристам не будет смысла ездить в Эстонию за алкоголем

Вице-канцлер Минфина в своем выступлении отметил также, что в связи с ростом акцизов финские туристы могут прекратить покупать алкоголь в Эстонии. В качестве примера он напомнил, что сейчас в Эстонии упаковка пива стоит 11 евро, но в самом скором времени она подорожает до 18 евро. В Финляндии такая же упаковка стоит 21-22 евро. "Финны тогда перестанут ездить в Эстонию (за алкоголем), а начнут путешествовать в Латвию", - добавил вице-канцлер.

Напомним, что новая правящая коалиция с июля 2017 года повысит ставку акциза на пиво на 65% до 13,7 цента за литр, однако к 2020 году акциз вырастет уже на 166% по сравнению с уровнем 2016 года до 22,09 цента. В то же время, с пошлиной на крепкий алкоголь он не уравняется.

Андрей Крашевский
Редактор

Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}

Сообщение отправлено

Этот IP - адрес имеет ограниченный доступ

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий